Biscotti della nonna
Difficoltà:
Dosi: per
35 biscotti
Tempo:
45 minuti
Note:
+ 20 minuti per il riposo dell'impasto
Le ricette della nonna scelte per voi da Gustissimo:
Introduzione
I biscotti della nonna sono frollini ottimi per la prima colazione, ma anche per la merenda. Una ricetta facile, da preparare con pochi e semplici ingredienti e dove i più piccoli potranno divertirsi a ritagliare i biscotti con le formine che preferiscono.
Ingredienti
•100 g di zucchero• •50 g di burro• •1 uovo• •300 g di farina 00• •La scorza grattugiata di 1 limone• •1 bustina di lievito per dolci• •Latte q.b.• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Setacciate la farina sulla spianatoia, unite la bustina di lievito e formate la fontana. Aggiungete lo zucchero, il burro spezzettato a temperatura ambiente, l’uovo, la scorza grattugiata del limone, il pizzico di sale e iniziate a impastare energicamente. Aggiungete un po’ di latte alla volta sempre continuando a lavorare la pasta.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo ed elastico formate una palla con la pasta, cospargetela con un po’ di farina e lasciatela riposare per una ventina di minuti coperta da un canovaccio.
Nel frattempo infarinate la spianatoia e il mattarello; riprendete poi la pasta e stendete una sfoglia di circa tre millimetri di spessore, quindi ritagliate i biscotti con le formine preferite.
Disponete i biscotti sul piatto del forno ricoperto dall’apposita carta e infornate a 180°C per circa 5-7 minuti.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo ed elastico formate una palla con la pasta, cospargetela con un po’ di farina e lasciatela riposare per una ventina di minuti coperta da un canovaccio.
Nel frattempo infarinate la spianatoia e il mattarello; riprendete poi la pasta e stendete una sfoglia di circa tre millimetri di spessore, quindi ritagliate i biscotti con le formine preferite.
Disponete i biscotti sul piatto del forno ricoperto dall’apposita carta e infornate a 180°C per circa 5-7 minuti.
Accorgimenti
Non appena i biscotti saranno dorati, toglieteli dal forno, anche se subito risulteranno ancora leggermente morbidi all’interno. Una volta freddi rimarranno fragranti per diversi giorni senza seccare troppo. L’ideale sarebbe conservare questi biscotti in una scatola di latta.
Idee e varianti
Tostate qualche manciata di mandorle pelate sul piatto del forno, tritatele finemente con l’aiuto del mixer e aggiungetele all'impasto dei biscotti.
Le ricette della nonna scelte per voi da Gustissimo:
•Ziti pomodori e acciughe• •Pappardelle al ragù di cinghiale • •Pasta al pesto rosso• •Gnocchi al sugo di salsiccia • •Gnocchi verdi in brodo di carne• •Minestrone ricco all’orzo• •Zuppa alla Valpellinese• •Friciulin di polenta• •Frittatona alle erbe cotta al forno• •Spezzatino con funghi e patate• •Milanese con pomodori, capperi e basilico• •Biscotti della nonna• •Crostata di lamponi• •Pandolce• •Torta rustica di susine e nocciole•
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
angela
il 14/11/2016 alle 22:25
buonissimi da leccarsi i baffi!!
Inviato da
il 25/07/2016 alle 12:50
Certo Irene! L'olio di girasole va benissimo ;-)
Inviato da
Irene
il 25/07/2016 alle 12:22
Posso usare l'olio di girasole al posto del burro