Zuppa alla Valpellinese

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
5.0 3
Introduzione
La zuppa alla valpellinese o "Seupa à la Vapelenentse", tipica della valle del Gran San Bernardo, è la classica ricetta della nonna di antica tradizione contadina che nei secoli si è affermata come uno dei piatti più famosi della cucina valdostana.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Mondate e lavate la verza, quindi lessate le foglie nel brodo di carne che terrete da parte.
Private la fontina della crosta e tagliatela a fette. Fate fondere il burro.

In una teglia di terracotta alternate fette di pane, di fontina e di verza e bagnate il tutto con il brodo di carne nel quale si è fatta bollire la verza. Infine cospargete con il burro fuso, spolverate con la cannella e cuocete in forno già caldo a 200-220°C per circa 40 minuti.

Servite la vostra zuppa alla valpellinese fumante.
Accorgimenti
La zuppa è pronta quando la fontina e il burro avranno formato una bella crosticina dorata.
La fontina deve naturalmente essere Fontina d’Aosta DOP.
Idee e varianti
La zuppa alla valpellinese viene tradizionalmente servita in ciotole monodose di terracotta.

Potete utilizzare, al posto o in aggiunta della cannella, un pizzico di noce moscata.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 14/12/2017 alle 08:45
Certo Bianca :-D
Facci sapere come ti viene :-D
Inviato da Bianca il 13/12/2017 alle 09:05
Posso prepararla in anticipo ? Grazie
Inviato da gianni il 05/11/2014 alle 11:30
questa zuppa, è veramente ottima si raccomanda la fontina sia veramente valdostana altrimenti perde in gusto.io ne vado matto e la cucino personalmente, provatela e mi darete ragione,è un piatto rustico,con ingredienti semplici che usavano ed usano i valdostani.infine vi dico che la cucina valdostana è veramente squisita pure i vini locali che purtroppo sono poco conosciuti.io sono un torinese amante di questa stupenda valle.

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