Zuppa alla Valpellinese
Le ricette della nonna scelte per voi da Gustissimo:
Introduzione
La zuppa alla valpellinese o "Seupa à la Vapelenentse", tipica della valle del Gran San Bernardo, è la classica ricetta della nonna di antica tradizione contadina che nei secoli si è affermata come uno dei piatti più famosi della cucina valdostana.
Ingredienti
•1 verza• •400 g di fontina d’Aosta• •500 g di pane bianco tagliato a fette• •1,5 l di brodo di carne• •150 g di burro• •Cannella in polvere q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mondate e lavate la verza, quindi lessate le foglie nel brodo di carne che terrete da parte.
Private la fontina della crosta e tagliatela a fette. Fate fondere il burro.
In una teglia di terracotta alternate fette di pane, di fontina e di verza e bagnate il tutto con il brodo di carne nel quale si è fatta bollire la verza. Infine cospargete con il burro fuso, spolverate con la cannella e cuocete in forno già caldo a 200-220°C per circa 40 minuti.
Servite la vostra zuppa alla valpellinese fumante.
Private la fontina della crosta e tagliatela a fette. Fate fondere il burro.
In una teglia di terracotta alternate fette di pane, di fontina e di verza e bagnate il tutto con il brodo di carne nel quale si è fatta bollire la verza. Infine cospargete con il burro fuso, spolverate con la cannella e cuocete in forno già caldo a 200-220°C per circa 40 minuti.
Servite la vostra zuppa alla valpellinese fumante.
Accorgimenti
La zuppa è pronta quando la fontina e il burro avranno formato una bella crosticina dorata.
La fontina deve naturalmente essere Fontina d’Aosta DOP.
La fontina deve naturalmente essere Fontina d’Aosta DOP.
Idee e varianti
La zuppa alla valpellinese viene tradizionalmente servita in ciotole monodose di terracotta.
Potete utilizzare, al posto o in aggiunta della cannella, un pizzico di noce moscata.
Potete utilizzare, al posto o in aggiunta della cannella, un pizzico di noce moscata.
Le ricette della nonna scelte per voi da Gustissimo:
•Ziti pomodori e acciughe• •Pappardelle al ragù di cinghiale • •Pasta al pesto rosso• •Gnocchi al sugo di salsiccia • •Gnocchi verdi in brodo di carne• •Minestrone ricco all’orzo• •Zuppa alla Valpellinese• •Friciulin di polenta• •Frittatona alle erbe cotta al forno• •Spezzatino con funghi e patate• •Milanese con pomodori, capperi e basilico• •Biscotti della nonna• •Crostata di lamponi• •Pandolce• •Torta rustica di susine e nocciole•
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
il 14/12/2017 alle 08:45
Certo Bianca :-D
Facci sapere come ti viene :-D
Facci sapere come ti viene :-D
Inviato da
Bianca
il 13/12/2017 alle 09:05
Posso prepararla in anticipo ? Grazie
Inviato da
gianni
il 05/11/2014 alle 11:30
questa zuppa, è veramente ottima si raccomanda la fontina sia veramente valdostana altrimenti perde in gusto.io ne vado matto e la cucino personalmente, provatela e mi darete ragione,è un piatto rustico,con ingredienti semplici che usavano ed usano i valdostani.infine vi dico che la cucina valdostana è veramente squisita pure i vini locali che purtroppo sono poco conosciuti.io sono un torinese amante di questa stupenda valle.