Minestrone ricco all’orzo
Le ricette della nonna scelte per voi da Gustissimo:
Introduzione
Un minestrone ricco e gustoso con orzo, verdure, pancetta e una manciata di formaggio grattugiato, da servire come primo o come piatto unico, l’ideale per una cena invernale.
Ingredienti
•200 gr. di orzo perlato• •1 cespo di catalogna• •1 costa di sedano• •1 carota• •1 cipolla• •1 patata• •80 gr. di pancetta affumicata a cubetti• •Formaggio grattugiato tipo Grana q.b.• •Brodo vegetale q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate bene l’orzo perlato sotto l’acqua corrente. Mondate e asciugate tutte le verdure, tritate sedano, carota e cipolla, tagliate a cubetti la patata e spezzettate la catalogna.
In una casseruola fate appena imbiondire sedano, carota e cipolla, quindi unite i cubetti di pancetta e lasciate rosolare per 1 minuto, aggiustando di pepe. Infine aggiungete l’orzo perlato e la patata a cubetti e coprite con il brodo vegetale, salando a piacere. Dopo circa 5 minuti unite la catalogna e proseguite la cottura per 1 ora.
Servite il minestrone ricco all'orzo ben caldo con un’abbondante spolverata di formaggio Grana grattugiato.
In una casseruola fate appena imbiondire sedano, carota e cipolla, quindi unite i cubetti di pancetta e lasciate rosolare per 1 minuto, aggiustando di pepe. Infine aggiungete l’orzo perlato e la patata a cubetti e coprite con il brodo vegetale, salando a piacere. Dopo circa 5 minuti unite la catalogna e proseguite la cottura per 1 ora.
Servite il minestrone ricco all'orzo ben caldo con un’abbondante spolverata di formaggio Grana grattugiato.
Accorgimenti
Per eliminare il grasso in eccesso della pancetta, rosolatela a parte in una padella antiaderente senza aggiungere condimenti e scolatela su della carta assorbente da cucina.
Idee e varianti
La catalogna è leggermente amarognola; per un gusto più delicato potete sostituirla con delle coste o delle biete.