Pasta al pesto rosso
Le ricette della nonna scelte per voi da Gustissimo:
Introduzione
Il pesto rosso è un condimento per la pasta preparato con ingredienti semplici e gustosi della tradizione mediterranea, come mandorle, basilico, peperoncino… Una vera ricetta casalinga che richiama la cucina tradizionale siciliana.
Ingredienti
•400 gr. di spaghetti grossi o trenette• •3 pomodori• •80 gr. di mandorle pelate• •1 mazzetto di basilico• •1 mazzetto di prezzemolo• •1 pezzetto di peperoncino piccante fresco• •1 spicchio di aglio• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbollentate i pomodori, pelateli e privateli dei semi. Tostate le mandorle in una padella antiaderente e lasciatele raffreddare. Lavate e asciugate basilico e prezzemolo.
Frullate i pomodori con le mandorle, il basilico, il prezzemolo, il peperoncino fresco, lo spicchio di aglio e un pizzico di sale; quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungete un po’ di olio extravergine di oliva a filo.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli con il pesto rosso.
Frullate i pomodori con le mandorle, il basilico, il prezzemolo, il peperoncino fresco, lo spicchio di aglio e un pizzico di sale; quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungete un po’ di olio extravergine di oliva a filo.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli con il pesto rosso.
Accorgimenti
Il pesto non deve risultare né troppo liquido né troppo cremoso. È inoltre consigliabile di non frullare troppo a lungo gli ingredienti per non scaldarli troppo, evitando così che il pesto diventi scuro.
Idee e varianti
Potete aggiungere agli ingredienti, prima di tritare il tutto, un po' di ricotta o qualche pezzo di pecorino.