Friciulin di polenta
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
90 minuti
Note:
+ il tempo di raffreddamento della polenta
Le ricette della nonna scelte per voi da Gustissimo:
Introduzione
I friciulin di polenta (“frittelline” in piemontese) sono una ricetta casalinga e gustosa che nasce dall’arte del «in cucina non si butta via niente!». E così, quando avanzava della polenta, si tagliava a fettine, si scaldava in padella e, se c’era in casa, si spolverava con un po’ di formaggio.
Ingredienti
•500 gr. di farina di granturco macinata fine• •2 l. di acqua• •Formaggio grattugiato tipo Grana q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale grosso q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Portate l’acqua a bollore in una pentola piuttosto capiente; salate e, non appena si sarà sciolto il sale, versate la farina di granturco a pioggia e rimescolate velocemente con un cucchiaio di legno.
Tenete il fuoco vivo finché non avrà ripreso a bollire, quindi abbassate la fiamma e proseguite la cottura sempre rimescolando per circa 1 ora. Quando la polenta è pronta versatela sul tagliere, fatela raffreddare e rapprendere completamente e dividetela a fettine.
Scaldate un po’ di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e scottate le fettine di polenta da entrambi i lati, salatele e servitele ben calde con un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato.
Tenete il fuoco vivo finché non avrà ripreso a bollire, quindi abbassate la fiamma e proseguite la cottura sempre rimescolando per circa 1 ora. Quando la polenta è pronta versatela sul tagliere, fatela raffreddare e rapprendere completamente e dividetela a fettine.
Scaldate un po’ di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e scottate le fettine di polenta da entrambi i lati, salatele e servitele ben calde con un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato.
Accorgimenti
Per la preparazione di questa ricetta è preferibile utilizzare la polenta del giorno prima, più compatta. Preferite un olio non troppo deciso, meglio quello ligure.
Idee e varianti
Potete servire i friciulin di polenta con del gorgonzola. Potete inoltre utilizzare la polenta istantanea, più rapida da preparare, ma meno buona di quella “tradizionale”.