Ziti pomodori e acciughe
Le ricette della nonna scelte per voi da Gustissimo:
Introduzione
Gli ziti pomodori e acciughe sono un vero e proprio concentrato dei profumi e dei sapori della buona cucina casalinga mediterranea. Possono essere serviti sia come primo, sia come piatto unico per un pasto più leggero.
Ingredienti
•400 gr. di ziti• •250 gr. di acciughe fresche• •300 gr. di pomodori ciliegino• •1 mazzetto di finocchietto selvatico• •3 cucchiai di formaggio grattugiato tipo Grana• •3 cucchiai di pangrattato• •2 spicchi di aglio• •Vino bianco secco q.b.• •Peperoncino in polvere q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Diliscate e lavatele accuratamente le acciughe sotto l’acqua corrente e fatele asciugare su carta da cucina. Lavate i pomodori ciliegino, asciugateli e tagliateli a metà. Disponete sul piatto del forno, ricoperto con l’apposita carta, le acciughe e i pomodorini.
In una terrina mescolate il pangrattato, il Grana grattugiato, il finocchietto selvatico tritato finemente, un pizzico di sale e una spolverata di peperoncino.
Usate questo composto per ricoprire acciughe e pomodorini; irrorate il tutto con un filo d’olio extravergine di oliva e qualche cucchiaio di vino bianco secco; aggiungete nella teglia gli spicchi d’aglio sbucciati e cuocete in forno già caldo a 250°C per circa 10-15 minuti.
Cuocete gli ziti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli con le acciughe e i pomodori ciliegino passati al forno e dell’olio extravergine di oliva. Servite la pasta ben calda.
In una terrina mescolate il pangrattato, il Grana grattugiato, il finocchietto selvatico tritato finemente, un pizzico di sale e una spolverata di peperoncino.
Usate questo composto per ricoprire acciughe e pomodorini; irrorate il tutto con un filo d’olio extravergine di oliva e qualche cucchiaio di vino bianco secco; aggiungete nella teglia gli spicchi d’aglio sbucciati e cuocete in forno già caldo a 250°C per circa 10-15 minuti.
Cuocete gli ziti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e conditeli con le acciughe e i pomodori ciliegino passati al forno e dell’olio extravergine di oliva. Servite la pasta ben calda.
Accorgimenti
I tempi di cottura sono indicativi, le acciughe e i pomodori ciliegino dovranno risultare dorati e croccanti.
Idee e varianti
Potete aggiungere al composto di pangrattato e Grana qualche cappero sminuzzato finemente e qualche oliva nera.