Gnocchi verdi in brodo di carne
Le ricette della nonna scelte per voi da Gustissimo:
Introduzione
Morbidi gnocchi verdi, preparati con spinaci e formaggio grattugiato, si tuffano in un saporito brodo di carne, per un primo piatto nutriente e leggero perfetto per la stagione fredda.
Ingredienti
•800 g di scaramella di manzo• •100 g di spinaci lessi• •100 g farina bianca tipo 00• •1 osso di manzo• •60 g di burro• •4 foglie di alloro• •3 cucchiai di Grana grattugiato• •2 uova• •1 carota• •1 gambo di sedano• •1 cipolla• •1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato• •Noce moscata q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate il brodo: mondate e lavate carota, sedano e cipolla e trasferiteli in una pentola capiente, aggiungete la carne, l’osso, le foglie di alloro e una presa di sale grosso e ricoprite con circa 3,5 litri di acqua. Fate bollire per circa 2 ore. Fate quindi raffreddare e filtrate il brodo.
Preparate gli gnocchi. Sciogliete il burro in una casseruola, unite la farina, gli spinaci ben strizzati e ½ litro di brodo freddo filtrato. Lasciate cuocere a fuoco basso, rimestando con un cucchiaio di legno finché il composto non si stacca dalle pareti della pentola.
Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il formaggio grattugiato, le uova, il prezzemolo tritato, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale.
Fate bollire il brodo filtrato e tuffatevi il composto di spinaci da cui, servendovi di due cucchiai, avrete ricavato degli gnocchi piuttosto grandi, che andrete a cuocere per breve tempo, finché non torneranno a galla.
Preparate gli gnocchi. Sciogliete il burro in una casseruola, unite la farina, gli spinaci ben strizzati e ½ litro di brodo freddo filtrato. Lasciate cuocere a fuoco basso, rimestando con un cucchiaio di legno finché il composto non si stacca dalle pareti della pentola.
Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il formaggio grattugiato, le uova, il prezzemolo tritato, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale.
Fate bollire il brodo filtrato e tuffatevi il composto di spinaci da cui, servendovi di due cucchiai, avrete ricavato degli gnocchi piuttosto grandi, che andrete a cuocere per breve tempo, finché non torneranno a galla.
Accorgimenti
Scegliete la carne dal vostro macellaio di fiducia: un buon brodo è fondamentale per la buona riuscita di questa ricetta!
Idee e varianti
Potete preparare anche degli gnocchi di carne, con patate lesse e parte della carne usata per il brodo e tritata, un paio di cucchiai di farina, formaggio grattugiato, due tuorli, sale e noce moscata.