Pappardelle al ragù di cinghiale
Le ricette della nonna scelte per voi da Gustissimo:
Introduzione
Le pappardelle al ragù di cinghiale sono un grande classico della tavola tradizionale italiana. Carota, sedano e cipolla, del buon vino e il giusto tempo di cottura sono gli unici ingredienti per un condimento da re!
Ingredienti
•400 g di pappardelle all’uovo• •400 g di polpa di cinghiale macinata• •1 carota• •1 costa di sedano• •1 cipolla• •150 g di polpa di pomodoro• •1 rametto di rosmarino• •4 foglie di alloro• •Vino rosso q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate, mondate e tritate finemente carota, sedano e cipolla e soffriggete il tutto in una capiente padella con 3-4 cucchiai di olio.
Unite la polpa di cinghiale e fate rosolare per una decina di minuti, poi sfumate con il vino rosso, salate e pepate.
Aggiungete la polpa di pomodoro, il rosmarino e le foglie di alloro. Coprite e cuocete a fuoco lento per circa 80 minuti aggiungendo qualche mestolo di acqua calda se necessario. Controllate il ragù di tanto in tanto e mescolatelo per non rischiare che si attacchi alla padella.
Cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e conditele con il ragù di cinghiale.
Unite la polpa di cinghiale e fate rosolare per una decina di minuti, poi sfumate con il vino rosso, salate e pepate.
Aggiungete la polpa di pomodoro, il rosmarino e le foglie di alloro. Coprite e cuocete a fuoco lento per circa 80 minuti aggiungendo qualche mestolo di acqua calda se necessario. Controllate il ragù di tanto in tanto e mescolatelo per non rischiare che si attacchi alla padella.
Cuocete le pappardelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e conditele con il ragù di cinghiale.
Accorgimenti
Per questa ricetta è d’obbligo una pasta all’uovo molto ruvida che trattenga il ragù.
Idee e varianti
Potete arricchire il vostro ragù aggiungendo qualche manciata di piselli e una spanna di salsiccia di maiale.
Le ricette della nonna scelte per voi da Gustissimo:
•Ziti pomodori e acciughe• •Pappardelle al ragù di cinghiale • •Pasta al pesto rosso• •Gnocchi al sugo di salsiccia • •Gnocchi verdi in brodo di carne• •Minestrone ricco all’orzo• •Zuppa alla Valpellinese• •Friciulin di polenta• •Frittatona alle erbe cotta al forno• •Spezzatino con funghi e patate• •Milanese con pomodori, capperi e basilico• •Biscotti della nonna• •Crostata di lamponi• •Pandolce• •Torta rustica di susine e nocciole•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 15/01/2016 alle 09:25
Grazie M. Lucia :) Siamo contenti che sia stato un successo! :)
Inviato da
M. Lucia
il 13/01/2016 alle 19:32
Preparata x il pranzo di Natale..
Eccellente!!!
Avevo 10 persone che mi hanno riempita di complimenti!
Grande
Eccellente!!!
Avevo 10 persone che mi hanno riempita di complimenti!
Grande