Muffin alla vaniglia

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 8 pezzi
Tempo: 35 minuti
5.0 6
Introduzione
I muffin alla vaniglia sono dei dolcetti soffici e golosi, perfetti in qualsiasi momento della giornata: ideali per la prima colazione, così come per una sana merenda pomeridiana o come dessert alla fine del pasto. Inoltre sono proprio veloci e facili da preparare e il gusto leggero e delicato della vaniglia di solito accontenta un po' tutti.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
In una terrina unite la farina setacciata, la vanillina, il lievito e lo zucchero.

In una seconda ciotola sbattete l’uovo, quindi versate il burro precedentemente sciolto a bagnomaria e lo yogurt. Mescolate per bene e otterrete un composto piuttosto liquido: incorporatelo nella prima terrina e miscelate con cura, ma velocemente e senza lavorare eccessivamente il composto.

Disponete l'impasto negli appositi stampini da muffin precedentemente imburrati e infarinati e infornateli a 180°C per 20 minuti circa.

Dopo la cottura fate raffreddare i muffin e poi decorateli con un po' di zucchero a velo.
Accorgimenti
Per dare ai vostri muffin un sapore alla vaniglia più deciso, sarebbe meglio utilizzare al posto della vanillina una stecca di vaniglia. Se invece volete renderli più sani e leggeri, potete utilizzare la farina integrale e lo zucchero di canna al posto di quello raffinato.
Idee e varianti
Per dei muffin alla vaniglia più saporiti potete aggiungere all'impasto un po' di cocco grattugiato oppure del cioccolato a piccoli pezzi. O in alternativa potete preparare una glassa facendo sciogliere dello zucchero a velo con un po' di miele e di latte.
Con lo stesso impasto dei muffin alla vaniglia potete anche preparare una torta, se la preferite ai dolcetti.
Inviato da Gustissimo.it il 26/09/2017 alle 12:05
Certo Ilenia, puoi fare una crema al burro, anche colorata, per decorare i tuoi muffin alla vaniglia! ;-)

Facci sapere come ti vengono :-D
Inviato da Ilenia il 25/09/2017 alle 19:16
Ciao .....posso fare da metterci sopra una crema di burro con del colorante????
Inviato da Gustissimo.it il 08/05/2017 alle 12:52
Ciao Lolly! :-)
Lo yogurt alla vaniglia serve per dare maggior gusto ai muffin. :-D
Se vuoi utilizzare lo yogurt al cocco, ti lascio il link dei nostri muffin al cocco www.gustissimo.it/ricette/biscotti-dolcetti/muffin-al-cocco.htm ;-)

Facci sapere come ti vengono :-D
Inviato da lolly il 06/05/2017 alle 13:14
ciao se invece del yogurt alla vaniglia uso yogurt di cocco va bene uguale?
Inviato da Gustissimo.it il 15/10/2015 alle 08:58
Ciao Chiara, lo yogurt serve a dare la giusta cremosità all'impasto. Se sei intollerante al lattosio, puoi usare uno yogurt di soia e aggiungere qualche goocia di essenza di vaniglia.

Newsletter

Speciali