Muffin alla vaniglia
Alcuni golosi e dolci muffin proposti da Gustissimo!
Introduzione
I muffin alla vaniglia sono dei dolcetti soffici e golosi, perfetti in qualsiasi momento della giornata: ideali per la prima colazione, così come per una sana merenda pomeridiana o come dessert alla fine del pasto. Inoltre sono proprio veloci e facili da preparare e il gusto leggero e delicato della vaniglia di solito accontenta un po' tutti.
Ingredienti
•135 g di farina 00• •70 g di zucchero• •50 g di burro• •1 uovo• •1 bustina di vanillina• •1 vasetto di yogurt alla vaniglia• •½ bustina di lievito per dolci• •Zucchero a velo q.b. per la decorazione•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In una terrina unite la farina setacciata, la vanillina, il lievito e lo zucchero.
In una seconda ciotola sbattete l’uovo, quindi versate il burro precedentemente sciolto a bagnomaria e lo yogurt. Mescolate per bene e otterrete un composto piuttosto liquido: incorporatelo nella prima terrina e miscelate con cura, ma velocemente e senza lavorare eccessivamente il composto.
Disponete l'impasto negli appositi stampini da muffin precedentemente imburrati e infarinati e infornateli a 180°C per 20 minuti circa.
Dopo la cottura fate raffreddare i muffin e poi decorateli con un po' di zucchero a velo.
In una seconda ciotola sbattete l’uovo, quindi versate il burro precedentemente sciolto a bagnomaria e lo yogurt. Mescolate per bene e otterrete un composto piuttosto liquido: incorporatelo nella prima terrina e miscelate con cura, ma velocemente e senza lavorare eccessivamente il composto.
Disponete l'impasto negli appositi stampini da muffin precedentemente imburrati e infarinati e infornateli a 180°C per 20 minuti circa.
Dopo la cottura fate raffreddare i muffin e poi decorateli con un po' di zucchero a velo.
Accorgimenti
Per dare ai vostri muffin un sapore alla vaniglia più deciso, sarebbe meglio utilizzare al posto della vanillina una stecca di vaniglia. Se invece volete renderli più sani e leggeri, potete utilizzare la farina integrale e lo zucchero di canna al posto di quello raffinato.
Idee e varianti
Per dei muffin alla vaniglia più saporiti potete aggiungere all'impasto un po' di cocco grattugiato oppure del cioccolato a piccoli pezzi. O in alternativa potete preparare una glassa facendo sciogliere dello zucchero a velo con un po' di miele e di latte.
Con lo stesso impasto dei muffin alla vaniglia potete anche preparare una torta, se la preferite ai dolcetti.
Con lo stesso impasto dei muffin alla vaniglia potete anche preparare una torta, se la preferite ai dolcetti.
Alcuni golosi e dolci muffin proposti da Gustissimo!
•Muffins al cioccolato• •Muffin con gocce di cioccolato• •Muffin allo yogurt• •Muffin al cocco• •Muffin alla banana• •Muffin alle carote• •Muffin ai mirtilli • •Muffin alle mele• •Muffin all'arancia • •Muffin alla vaniglia•
Commenti
Inviato da
il 26/09/2017 alle 12:05
Certo Ilenia, puoi fare una crema al burro, anche colorata, per decorare i tuoi muffin alla vaniglia! ;-)
Facci sapere come ti vengono :-D
Facci sapere come ti vengono :-D
Inviato da
Ilenia
il 25/09/2017 alle 19:16
Ciao .....posso fare da metterci sopra una crema di burro con del colorante????
Inviato da
il 08/05/2017 alle 12:52
Ciao Lolly! :-)
Lo yogurt alla vaniglia serve per dare maggior gusto ai muffin. :-D
Se vuoi utilizzare lo yogurt al cocco, ti lascio il link dei nostri muffin al cocco www.gustissimo.it/ricette/biscotti-dolcetti/muffin-al-cocco.htm ;-)
Facci sapere come ti vengono :-D
Lo yogurt alla vaniglia serve per dare maggior gusto ai muffin. :-D
Se vuoi utilizzare lo yogurt al cocco, ti lascio il link dei nostri muffin al cocco www.gustissimo.it/ricette/biscotti-dolcetti/muffin-al-cocco.htm ;-)
Facci sapere come ti vengono :-D
Inviato da
lolly
il 06/05/2017 alle 13:14
ciao se invece del yogurt alla vaniglia uso yogurt di cocco va bene uguale?
Inviato da
il 15/10/2015 alle 08:58
Ciao Chiara, lo yogurt serve a dare la giusta cremosità all'impasto. Se sei intollerante al lattosio, puoi usare uno yogurt di soia e aggiungere qualche goocia di essenza di vaniglia.