Marmellata di castagne
Altre marmellate fatte in casa:
Introduzione
Con l'arrivo dell'autunno torna la stagione delle castagne. Prepararne una marmellata è un'ottima maniera per poter assaporare questo frutto durante tutto l'inverno. La ricetta è forse un po' più laboriosa rispetto a quella di altre marmellate, ma alla portata di tutti.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate bollire le castagne in una grossa pentola piena d'acqua salata, per circa mezz'ora. Fatele raffreddare e poi sbucciatele completamente, facendo attenzione a togliere anche la pellicina interna.
Prendete una casseruola capiente (possibilmente di terracotta). Mettete lo zucchero e un paio di bicchieri d'acqua a bollire. Aggiungete quindi le castagne, sminuzzate, e il rum. Fate cuocere il tutto per 50 minuti circa, mescolando spesso per evitare che il composto si attacchi al fondo.
Una volta completata la cottura, lasciate raffreddare la marmellata. Aggiungete ancora un po' di rum e invasatela.
Prendete una casseruola capiente (possibilmente di terracotta). Mettete lo zucchero e un paio di bicchieri d'acqua a bollire. Aggiungete quindi le castagne, sminuzzate, e il rum. Fate cuocere il tutto per 50 minuti circa, mescolando spesso per evitare che il composto si attacchi al fondo.
Una volta completata la cottura, lasciate raffreddare la marmellata. Aggiungete ancora un po' di rum e invasatela.
Accorgimenti
La quantità di zucchero indicata è quella consigliata, ma potrebbe essere eccessiva. Purtroppo in questi casi s'impara solo con l'esperienza. Un consiglio che vi diamo è quello di non incorporare tutto lo zucchero all'inizio. Potete assaggiare di tanto in tanto il composto, per verificarne il sapore, e poi aggiungere altro zucchero in un secondo momento. Lo stesso vale per il rum.
Non dimenticate di chiudere i vasetti ermeticamente, per evitare che la marmellata ammuffisca.
Non dimenticate di chiudere i vasetti ermeticamente, per evitare che la marmellata ammuffisca.
Idee e varianti
Al posto del rum, potete usare Cointreau. In questo caso, vi raccomandiamo di non eccedere con lo zucchero.
Altre marmellate fatte in casa:
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Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 24/10/2014 alle 09:13
Ciao Giovanna, il Fruttapec serve per addensare più velocemente la marmellata. Se desideri, puoi usarne ma in quantità limitata.
Inviato da
giovanna
il 22/10/2014 alle 19:43
e con il fruttapec??? non si conserverebbe meglio????