Marmellata di cachi
Altre marmellate fatte in casa:
Introduzione
La marmellata di cachi è molto dolce ed è amata sia nel nord che nel sud Italia. La sua preparazione è davvero semplice e potrete deliziare la vostra famiglia con una colazione all’insegna dell’energia e del buonumore!
Ingredienti
•800 gr. di cachi• •Acqua q.b.• •400 gr. di zucchero• •La scorza di 1 arancia• •1 baccello di vaniglia•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate i cachi sotto l’acqua corrente, tagliateli a metà ed eliminate i filamenti interni.
Togliete la buccia, tagliateli a cubetti e, con aiuto del dorso di una forchetta o di un cucchiaio, schiacciateli fino a ridurli in una purea.
Mettete la purea di cachi in una casseruola e aggiungete un bicchiere d’acqua, lo zucchero, la scorza d’arancia e il baccello di vaniglia.
Fate cuocere la marmellata a fuoco bassissimo per circa 50 minuti, aggiungendo ancora acqua qualora il composto tendesse ad asciugarsi troppo.
Quando si sarà formato un composto denso, trasferite la marmellata negli appositi vasetti e richiudeteli con i rispettivi coperchi. Metteteli a testa in giù per 20 minuti, in modo da creare l’effetto sottovuoto, dopodiché fateli bollire in una pentola piena d’acqua per 15 minuti, affinché si sterilizzino.
Fate riposare la marmellata in un luogo fresco e asciutto per almeno 10 giorni prima di consumarla.
Togliete la buccia, tagliateli a cubetti e, con aiuto del dorso di una forchetta o di un cucchiaio, schiacciateli fino a ridurli in una purea.
Mettete la purea di cachi in una casseruola e aggiungete un bicchiere d’acqua, lo zucchero, la scorza d’arancia e il baccello di vaniglia.
Fate cuocere la marmellata a fuoco bassissimo per circa 50 minuti, aggiungendo ancora acqua qualora il composto tendesse ad asciugarsi troppo.
Quando si sarà formato un composto denso, trasferite la marmellata negli appositi vasetti e richiudeteli con i rispettivi coperchi. Metteteli a testa in giù per 20 minuti, in modo da creare l’effetto sottovuoto, dopodiché fateli bollire in una pentola piena d’acqua per 15 minuti, affinché si sterilizzino.
Fate riposare la marmellata in un luogo fresco e asciutto per almeno 10 giorni prima di consumarla.
Accorgimenti
Aggiungete ancora acqua nella casseruola qualora la marmellata tendesse ad attaccarsi al fondo.
Idee e varianti
Per una nota più aromatica, potete aggiungere un pizzico di cannella o dei chiodi di garofano.
Altre marmellate fatte in casa:
•Marmellata di cachi• •Marmellata di arance• •Marmellata di ciliegie• •Marmellata di amarene• •Marmellata di castagne• •Marmellata di fichi• •Marmellata di fragole• •Marmellata di kiwi• •Marmellata di limoni• •Marmellata di mandarini• •Marmellata di mele• •Marmellata di more• •Marmellata di pere• •Marmellata di prugne• •Marmellata di uva• •Marmellata di sambuco•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 29/12/2016 alle 10:07
Hai ragione, Antonella, quindi dici che è sempre meglio utilizzare tappi (e anche barattoli) nuovi. Per quanto riguarda l'azione di capovolgere i barattoli, questa aiuta ed è un'ulteriore sicurezza per la creazione del sottovuoto, scongiurando la possibilità che resti dell'aria all'interno dei vasetti!
Inviato da
Antonella
il 28/12/2016 alle 17:37
le ricette di marmellate sono spesso "guastate" dal suggerimento di rovesciare i barattoli per fare il sottovuoto. Non durano! Occorre mettere i barattoli con la capsula SEMPRE NUOVA dentro una pentola d'acqua e far bollire per 30 minuti, coperti dall'acqua sempre. Così si conservano per lunghi anni.