Salsa alla genovese
Le idee di Gustissimo per preparare le salse per il pesce
Introduzione
Questa salsa rispecchia perfettamente i sapori genovesi: l’aglio, i pinoli e le olive taggiasche sono infatti una costante della tradizione culinaria del capoluogo ligure.
Ingredienti
•1 uovo• •½ mazzetto di prezzemolo• •40 g di pinoli• •1 acciuga sott'olio• •5 olive taggiasche denocciolate• •1 spicchio d'aglio• •Mollica di pane q.b.• •40 ml di aceto di vino bianco• •60 ml di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa preparate l’uovo sodo: ponete un pentolino d’acqua fredda sul fuoco e immergetevi l’uovo; da quando comincerà il bollore, fatelo cuocere per 8 minuti circa, dopodiché spegnete, sgusciatelo e ricavate il tuorlo.
Mettete l’aglio, i pinoli e ½ mazzetto di prezzemolo nel mixer, quindi frullateli finemente.
Aggiungete il tuorlo dell’uovo sodo (raffreddato) e la mollica di pane bagnata in 30 ml di aceto, poi completate con gli altri ingredienti: 1 pizzico di sale, 1 di pepe, le olive e le acciughe.
Ricoprite il tutto con l’olio e l’aceto rimasto, frullando nuovamente per alcuni minuti.
Quando avrete ottenuto una salsa densa e liscia, versatela nella salsiera e servitela in tavola.
Mettete l’aglio, i pinoli e ½ mazzetto di prezzemolo nel mixer, quindi frullateli finemente.
Aggiungete il tuorlo dell’uovo sodo (raffreddato) e la mollica di pane bagnata in 30 ml di aceto, poi completate con gli altri ingredienti: 1 pizzico di sale, 1 di pepe, le olive e le acciughe.
Ricoprite il tutto con l’olio e l’aceto rimasto, frullando nuovamente per alcuni minuti.
Quando avrete ottenuto una salsa densa e liscia, versatela nella salsiera e servitela in tavola.
Accorgimenti
Per ottenere una salsa omogenea, agitate leggermente il mixer in azione con dei movimenti circolari: in questo modo riuscirete a frullare ogni ingrediente.
Idee e varianti
Se volete preparare la stessa salsa in chiave più rustica, frullate tutti gli ingredienti senza aggiungere i pinoli e le olive.
Preparate il composto e, alla fine, versate i pinoli e le olive tritati grossolanamente.
Preparate il composto e, alla fine, versate i pinoli e le olive tritati grossolanamente.