Marmellata di kiwi

Ricetta Marmellata di kiwi
Senza Glutine
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Introduzione
La marmellata di kiwi è una gustosa variante della classica e canonica marmellata. Il gusto del kiwi, forte e delicato al tempo stesso, permette di abbinarla a diversi piatti, anche molto differenti tra di loro. Avete voglia di una buona crosta? Potrete utilizzare la marmellata di kiwi.
Volete altri suggerimenti o idee? Siete arrivati nel posto giusto. Fare la marmellata è un’operazione abbastanza facile e non richiede un impegno di tempo eccessivo. Al tempo stesso, però, con qualche barattolo potrete ovviare a diversi momenti culinari della vostra giornata.
Preparazione
A colazione, pranzo, merenda, aperitivo e cena. Insomma, la marmellata di kiwi riesce a sposarsi con ogni pietanza. Quindi perché non buttarsi in questa nuova ricetta? Coltello, pentola e barattoli ci sono? Perfetto, si comincia.

Per prima cosa dovrete sbucciare tutti i kiwi (fatelo in modo accurato, perché la buccia del frutto non è particolarmente gradevole) e tagliarli a rondelle o fettine.
In seguito mettete le fettine di kiwi a macerare con il succo di limone e lo zucchero e lasciateli a bagno per circa una notte. Il giorno dopo versate il tutto in una pentola e fate sciogliere lentamente lo zucchero, in modo che si amalgami al resto. Una volta scioltosi lo zucchero, potete aumentare l’intensità del fuoco e fate cuocere la marmellata finché non si sarà gelificata, fino a quando non diventerà abbastanza solida e densa da poter essere presa con un cucchiaino. Fatela raffreddare e inseritela in un barattolo di vetro tiepido e pulito.
Accorgimenti
Per assaporare totalmente il sapore della marmellata di kiwi è consigliabile utilizzare kiwi freschi e, magari, anche di un contadino. Pelate bene il frutto e, per allungare il tempo della conservazione, tenete i barattoli in un luogo asciutto e buio. Qualora la consistenza della marmellata rimanesse troppo densa, aggiungete 200 millilitri di acqua nella pentola con i kiwi a metà cottura.
Idee e varianti
Una variante interessante della marmellata di kiwi è l’aggiunta alla ricetta di un pizzico di cannella e di una goccia di whisky: non uscirà nulla di nauseante, né alcolico. Anzi. Questi due ingredienti daranno alla pietanza un tocco di particolarità in più. Quando aggiungerli? Nella pentola, durante il processo di scioglimento dello zucchero. Mettete una punta di cannella e una moderata quantità di whisky (che durante la cottura evaporerà) e il successo sarà garantito.
Inviato da Gustissimo.it il 12/03/2014 alle 09:41
Ciao Adriana :) Puoi provare a ridurre la quantità di zucchero a 300 grammi e ad aggiungere 2 bicchieri d’acqua per ammortizzare leggermente l’apporto di glucidi ;)
Inviato da adriana salatino il 10/03/2014 alle 08:34
HO UN PERGOLATO DI KIWI. NE PRODUCE CIRCA 100 KgVOLEVO UTIZZARLI PER LA MARMELLATA MA SE METTO PER OGNI Kg 500 GR DI ZUCCHERO IL DIABETE SALIRA' ALLE STELLE, SERVONO RICETTE PIU' ADATTE ALLA MIA ETA'
GRAZIE Adriana Salatino
Inviato da Gustissimo.it il 24/07/2013 alle 15:49
@Aurora: noci? Sembra proprio un'ottima idea! Ma le metti intere o spezzettate?
Facci sapere, siamo ingolositi da questa variante!
Inviato da Gustissimo.it il 23/07/2013 alle 19:23
@Bernard: per 1 kg di kiwi ci vogliono 500 g di zucchero. Gli ingredienti, con le relative dosi, sono nel box grigio sotto alla foto, è sufficiente che tu faccia delle proporzioni :)
Inviato da Gustissimo.it il 26/06/2013 alle 16:06
@Greta: potrebbe dipendere dalla compattezza dei frutti. Se i kiwi fossero poco maturi, infatti, è possibile che contengano meno acqua e che pertanto non consentano alla marmellata di ammorbidirsi adeguatamente. In questo caso, aggiungete nella pentola con i kiwi 200 millilitri d’acqua a metà cottura.

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