Cannelloni alla romana
Altre ricette di cannelloni
Introduzione
I cannelloni alla romana sono un classico primo piatto della tradizione capitolina, con un ricco ripieno di carne e verdura. Preparateli con questa ricetta e otterrete un grande successo.
Ingredienti
•150 g di Prosciutto cotto• •300 g di Polpa di pomodoro• •1 Cipolla• •½ Carota• •½ costa di Sedano• •450 g di farina 00• •100 g di macinato di manzo• •100 g di carne di maiale macinata• •100 g di macinato di vitello• •80 ml di vino bianco• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •100 g di Burro• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •1 pizzico di noce moscata• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate la pasta con la farina, 4 uova, 1 cucchiaio di olio d’oliva e un pizzico di sale.
Stendete la sfoglia e ricavatene dei quadrati di pasta da scottare velocemente in acqua bollente.
Preparate un soffritto tritando la cipolla, il sedano e la carota e fate cuocere il tutto con 60 g di burro, dopodiché aggiungete la carne macinata sgranandola e il prosciutto crudo dopo averlo tritato.
Mescolate e fate insaporire tutti gli ingredienti. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, aggiungete un pizzico di noce moscata e fate evaporare. Aggiungete il pomodoro e fate cuocere fino a ottenere un ragù molto denso.
Preparate i cannelloni disponendo un’abbondante cucchiaiata di condimento al centro e arrotolando la pasta attorno. Disponeteli ben stretti tra loro in una pirofila unta di burro. Cospargete col resto del ragù, abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato e qualche fiocco di burro.
Cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti.
Stendete la sfoglia e ricavatene dei quadrati di pasta da scottare velocemente in acqua bollente.
Preparate un soffritto tritando la cipolla, il sedano e la carota e fate cuocere il tutto con 60 g di burro, dopodiché aggiungete la carne macinata sgranandola e il prosciutto crudo dopo averlo tritato.
Mescolate e fate insaporire tutti gli ingredienti. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, aggiungete un pizzico di noce moscata e fate evaporare. Aggiungete il pomodoro e fate cuocere fino a ottenere un ragù molto denso.
Preparate i cannelloni disponendo un’abbondante cucchiaiata di condimento al centro e arrotolando la pasta attorno. Disponeteli ben stretti tra loro in una pirofila unta di burro. Cospargete col resto del ragù, abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato e qualche fiocco di burro.
Cuocete in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti.
Accorgimenti
Potete acquistare i cannelloni già pronti e farcirli con l’aiuto di un cucchiaino.
Potete ricoprire i cannelloni e il fondo della pirofila anche con qualche cucchiaio di besciamella.
Potete ricoprire i cannelloni e il fondo della pirofila anche con qualche cucchiaio di besciamella.
Idee e varianti
I cannelloni alla romana possono essere arricchiti con ingredienti tipici di questa cucina che però non tutti amano, come ad esempio cervella di agnello, coratella o trippa, oppure col più semplice guanciale.
Potete sostituire al Parmigiano del pecorino grattugiato.
Potete sostituire al Parmigiano del pecorino grattugiato.