Cannelloni con ricotta e asparagi

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 50 minuti
Note: + il tempo per la preparazione della sfoglia di pasta fresca
Introduzione
I cannelloni con ricotta e asparagi sono una gustosa variante di questo piatto, sempre gradito e adatto ai giorni di festa.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Preparate la pasta all’uovo e stendetela sottilmente. Tagliatela per ricavare 8 quadrati di circa 12 cm di lato da scottare velocemente in acqua bollente salata.
Lessate gli asparagi tagliando la parte finale più dura del gambo, scolateli e passateli col mixer con un filo d’olio. Incorporate la ricotta, l’uovo, un pizzico di sale e di pepe.

Disponete il ripieno al centro dei quadrati di pasta e arrotolate per formare i cannelloni.
Bagnate i bordi dei cannelloni con l’albume per farli aderire bene.
Preparate un sugo veloce cuocendo la passata di pomodoro con un filo d’olio e abbondante basilico, aggiungendo alla fine 2 cucchiai di panna.

Stendete in una pirofila uno strato di besciamella, cospargete di parmigiano e disponete i cannelloni ben stretti tra loro. Ricoprite con la salsa di pomodoro e un’abbondante spolverata di parmigiano.
Cuocete in forno ben caldo a 200 gradi per 20-25 minuti.
Accorgimenti
Potete preparare la pasta fatta in casa o acquistare i cannelloni già pronti in un negozio di fiducia.
Idee e varianti
Potete arricchire il ripieno dei cannelloni con ricotta e asparagi passando col mixer insieme alla ricotta dello speck tagliato a listarelle.

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