Cannelloni con ricotta e asparagi
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
50 minuti
Note:
+ il tempo per la preparazione della sfoglia di pasta fresca
Altre ricette di cannelloni
Introduzione
I cannelloni con ricotta e asparagi sono una gustosa variante di questo piatto, sempre gradito e adatto ai giorni di festa.
Ingredienti
•8 quadrati di pasta fresca• •400 g di asparagi• •300 g di ricotta• •500 ml di besciamella• •1 uovo + 1 albume• •120 g di passata di pomodoro• •Basilico q.b.• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •2 cucchiai di panna da cucina• •1 noce di burro• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate la pasta all’uovo e stendetela sottilmente. Tagliatela per ricavare 8 quadrati di circa 12 cm di lato da scottare velocemente in acqua bollente salata.
Lessate gli asparagi tagliando la parte finale più dura del gambo, scolateli e passateli col mixer con un filo d’olio. Incorporate la ricotta, l’uovo, un pizzico di sale e di pepe.
Disponete il ripieno al centro dei quadrati di pasta e arrotolate per formare i cannelloni.
Bagnate i bordi dei cannelloni con l’albume per farli aderire bene.
Preparate un sugo veloce cuocendo la passata di pomodoro con un filo d’olio e abbondante basilico, aggiungendo alla fine 2 cucchiai di panna.
Stendete in una pirofila uno strato di besciamella, cospargete di parmigiano e disponete i cannelloni ben stretti tra loro. Ricoprite con la salsa di pomodoro e un’abbondante spolverata di parmigiano.
Cuocete in forno ben caldo a 200 gradi per 20-25 minuti.
Lessate gli asparagi tagliando la parte finale più dura del gambo, scolateli e passateli col mixer con un filo d’olio. Incorporate la ricotta, l’uovo, un pizzico di sale e di pepe.
Disponete il ripieno al centro dei quadrati di pasta e arrotolate per formare i cannelloni.
Bagnate i bordi dei cannelloni con l’albume per farli aderire bene.
Preparate un sugo veloce cuocendo la passata di pomodoro con un filo d’olio e abbondante basilico, aggiungendo alla fine 2 cucchiai di panna.
Stendete in una pirofila uno strato di besciamella, cospargete di parmigiano e disponete i cannelloni ben stretti tra loro. Ricoprite con la salsa di pomodoro e un’abbondante spolverata di parmigiano.
Cuocete in forno ben caldo a 200 gradi per 20-25 minuti.
Accorgimenti
Potete preparare la pasta fatta in casa o acquistare i cannelloni già pronti in un negozio di fiducia.
Idee e varianti
Potete arricchire il ripieno dei cannelloni con ricotta e asparagi passando col mixer insieme alla ricotta dello speck tagliato a listarelle.