Cannelloni farciti
Altre ricette di cannelloni
Introduzione
I cannelloni farciti sono indicatissimi per un menù delle feste, ideale anche per gli ospiti vegetariani.
Ingredienti
•4 Uova• •Besciamella q.b.• •1 Scalogno• •250 g di Gorgonzola• •600 g di Radicchio• •400 g di farina 00• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •Burro q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate la farina su una spianatoia in modo da formare una montagnetta. Fate un buco al centro, metteteci le uova e il sale e impastate il tutto sino ad avere una pasta morbida ed elastica. Deponete l'impasto in un contenitore, copritelo con una coperta per mantenerlo al caldo e lasciatelo riposare per 20 minuti circa.
Nel frattempo cominciate a preparare il ripieno: tagliate il radicchio a strisce sottili, tritate lo scalogno e soffriggetelo leggermente con un po’ di olio d’oliva, aggiungendo il radicchio ed un pizzico di sale verso fine cottura. Fate scottare i cannelloni in acqua bollente e leggermente salata, scolateli e farciteli con il radicchio, il gorgonzola a cubetti e la besciamella.
Imburrate una pirofila da forno e disponeteci i cannelloni, cospargendoli con besciamella, parmigiano grattugiato e noci di burro. Informate per circa 30 minuti e servite i cannelloni caldi.
Nel frattempo cominciate a preparare il ripieno: tagliate il radicchio a strisce sottili, tritate lo scalogno e soffriggetelo leggermente con un po’ di olio d’oliva, aggiungendo il radicchio ed un pizzico di sale verso fine cottura. Fate scottare i cannelloni in acqua bollente e leggermente salata, scolateli e farciteli con il radicchio, il gorgonzola a cubetti e la besciamella.
Imburrate una pirofila da forno e disponeteci i cannelloni, cospargendoli con besciamella, parmigiano grattugiato e noci di burro. Informate per circa 30 minuti e servite i cannelloni caldi.
Accorgimenti
Scolate i cannelloni prima che siano completamente cotti: devono rimanere ben compatti affinché non si rompano durante la cottura in forno.
Idee e varianti
Se il gorgonzola non vi piace o se ritenete che il sapore sia troppo forte, potete sostituirlo con la crescenza.
Altre ricette di cannelloni
•Cannelloni ai carciofi• •Cannelloni al salmone• •Cannelloni con gli spinaci• •Cannelloni di pesce• •Cannelloni alla nizzarda• •Cannelloni alla romana• •Cannelloni del ghiottone• •Cannelloni con ricotta e asparagi• •Cannelloni ai funghi• •Cannelloni alla besciamella• •Cannelloni con la ricotta• •Cannelloni di magro• •Cannelloni farciti• •Cannelloni ripieni• •Cannelloni variegati• •Cannelloni ricotta e spinaci• •Cannelloni di crêpe al prosciutto•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Marina
il 04/04/2010 alle 23:10
Ho preparato i cannelloni ripieni oggi per il pranzo di Pasqua!! Grazie per la ricetta son piaciuti a tutti.