Cannelloni ai carciofi
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
70 minuti
Note:
+ il tempo di preparazione della pasta fatta in casa
Altre ricette di cannelloni
Introduzione
Per chi non ama i primi col pomodoro, i cannelloni ai carciofi sono una variante deliziosa di questo sformato di pasta che ci ha resi famosi in tutto il mondo.
Ingredienti
•8 rettangoli di pasta fresca all'uovo• •4 carciofi freschi• •500 ml di besciamella• •300 g di ricotta di pecora• •1 uovo• •1 spicchio d'aglio• •1 mazzetto di basilico• •Il succo di 1 limone• •1 mazzetto di prezzemolo• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •1 noce di burro• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate la pasta fatta in casa o compratela in un buon negozio di prodotti freschi. Ricavatene dei quadrati di circa 12 cm di lato e scottateli in acqua bollente salata.
Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne e le estremità dei gambi, tagliateli a fettine sottili e teneteli a mollo in una ciotola d’acqua e limone per evitare che si anneriscano.
Scaldate in un tegame l’olio, aggiungete lo spicchio d’aglio privato dell’anima, una spolverata di pepe e il prezzemolo tritato finemente. Aggiungete i carciofi, irrorate con acqua e coprite il tegame. Fate cuocere a fuoco medio-basso.
Una volta cotti, togliete l’aglio e passate i carciofi con il mixer, amalgamando la ricotta, l’uovo e il Parmigiano.
Disponete i quadrati di pasta su un telo umido, distribuite il ripieno su ognuno e arrotolate a formare i cannelloni.
Formate in una pirofila uno strato di besciamella, cospargete con parmigiano e disponete i cannelloni ben stretti tra loro. Sfiocchettate il burro sulla superficie e terminate con un altro po’ di Parmigiano.
Cuocete in forno ben caldo a 200°C per circa 20 minuti.
Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne e le estremità dei gambi, tagliateli a fettine sottili e teneteli a mollo in una ciotola d’acqua e limone per evitare che si anneriscano.
Scaldate in un tegame l’olio, aggiungete lo spicchio d’aglio privato dell’anima, una spolverata di pepe e il prezzemolo tritato finemente. Aggiungete i carciofi, irrorate con acqua e coprite il tegame. Fate cuocere a fuoco medio-basso.
Una volta cotti, togliete l’aglio e passate i carciofi con il mixer, amalgamando la ricotta, l’uovo e il Parmigiano.
Disponete i quadrati di pasta su un telo umido, distribuite il ripieno su ognuno e arrotolate a formare i cannelloni.
Formate in una pirofila uno strato di besciamella, cospargete con parmigiano e disponete i cannelloni ben stretti tra loro. Sfiocchettate il burro sulla superficie e terminate con un altro po’ di Parmigiano.
Cuocete in forno ben caldo a 200°C per circa 20 minuti.
Accorgimenti
Per aiutarvi a chiudere i cannelloni, potete bagnare le estremità con un albume d’uovo sbattuto.
Idee e varianti
Potete preparare i cannelloni ai carciofi unendo anche della carne macinata al ripieno, rosolandola nel soffritto subito prima dei carciofi.
Altre ricette di cannelloni
•Cannelloni ai carciofi• •Cannelloni al salmone• •Cannelloni con gli spinaci• •Cannelloni di pesce• •Cannelloni alla nizzarda• •Cannelloni alla romana• •Cannelloni del ghiottone• •Cannelloni con ricotta e asparagi• •Cannelloni ai funghi• •Cannelloni alla besciamella• •Cannelloni con la ricotta• •Cannelloni di magro• •Cannelloni farciti• •Cannelloni ripieni• •Cannelloni variegati• •Cannelloni ricotta e spinaci• •Cannelloni di crêpe al prosciutto•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Paolina83
il 22/04/2014 alle 13:18
Davvero molto molto buoni :)