Cannelloni ai carciofi

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 70 minuti
Note: + il tempo di preparazione della pasta fatta in casa
5.0 1
Introduzione
Per chi non ama i primi col pomodoro, i cannelloni ai carciofi sono una variante deliziosa di questo sformato di pasta che ci ha resi famosi in tutto il mondo.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Preparate la pasta fatta in casa o compratela in un buon negozio di prodotti freschi. Ricavatene dei quadrati di circa 12 cm di lato e scottateli in acqua bollente salata.

Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne e le estremità dei gambi, tagliateli a fettine sottili e teneteli a mollo in una ciotola d’acqua e limone per evitare che si anneriscano.

Scaldate in un tegame l’olio, aggiungete lo spicchio d’aglio privato dell’anima, una spolverata di pepe e il prezzemolo tritato finemente. Aggiungete i carciofi, irrorate con acqua e coprite il tegame. Fate cuocere a fuoco medio-basso.
Una volta cotti, togliete l’aglio e passate i carciofi con il mixer, amalgamando la ricotta, l’uovo e il Parmigiano.

Disponete i quadrati di pasta su un telo umido, distribuite il ripieno su ognuno e arrotolate a formare i cannelloni.
Formate in una pirofila uno strato di besciamella, cospargete con parmigiano e disponete i cannelloni ben stretti tra loro. Sfiocchettate il burro sulla superficie e terminate con un altro po’ di Parmigiano.
Cuocete in forno ben caldo a 200°C per circa 20 minuti.
Accorgimenti
Per aiutarvi a chiudere i cannelloni, potete bagnare le estremità con un albume d’uovo sbattuto.
Idee e varianti
Potete preparare i cannelloni ai carciofi unendo anche della carne macinata al ripieno, rosolandola nel soffritto subito prima dei carciofi.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da Paolina83 il 22/04/2014 alle 13:18
Davvero molto molto buoni :)

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