Cannelloni al salmone
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
45 minuti
Note:
+ il tempo di preparazione della pasta fatta in casa
Altre ricette di cannelloni
Introduzione
I cannelloni al salmone sono una buona idea per un primo piatto da gustare a Natale o alla vigilia di Capodanno insieme ai propri cari.
Ingredienti
•8 rettangoli di Pasta fresca all'uovo• •70 g di Salmone affumicato• •150 g di Ricotta• •200 ml di Besciamella• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •1 albume d'uovo• •1 noce di Burro• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate i cannelloni stendendo la pasta all’uovo fatta in casa.
Ricavatene dei quadrati di circa 12 cm di lato da scottare velocemente in acqua bollente salata.
Tagliate a pezzetti il salmone e mescolatelo con la ricotta e 3 cucchiai colmi di parmigiano. Tenete da parte un pochino di salmone per la guarnizione finale.
Aggiungete l’uovo sbattuto, un pizzico di sale e pepe.
Componete i cannelloni disponendo un po’ di ripieno al centro e arrotolando la pasta.
Bagnate i bordi dei cannelloni con l’albume per farli aderire bene.
Stendete in una pirofila uno strato di besciamella, cospargete di parmigiano e disponete i cannelloni ben stretti tra loro.
Ricoprite con un altro strato di besciamella, qualche fiocco di burro e un’altra spolverata di parmigiano.
Cuocete in forno ben caldo a 200 gradi per 20-25 minuti.
Guarnite con qualche pezzetto di salmone rosolato in una padella con un filo d’olio.
Ricavatene dei quadrati di circa 12 cm di lato da scottare velocemente in acqua bollente salata.
Tagliate a pezzetti il salmone e mescolatelo con la ricotta e 3 cucchiai colmi di parmigiano. Tenete da parte un pochino di salmone per la guarnizione finale.
Aggiungete l’uovo sbattuto, un pizzico di sale e pepe.
Componete i cannelloni disponendo un po’ di ripieno al centro e arrotolando la pasta.
Bagnate i bordi dei cannelloni con l’albume per farli aderire bene.
Stendete in una pirofila uno strato di besciamella, cospargete di parmigiano e disponete i cannelloni ben stretti tra loro.
Ricoprite con un altro strato di besciamella, qualche fiocco di burro e un’altra spolverata di parmigiano.
Cuocete in forno ben caldo a 200 gradi per 20-25 minuti.
Guarnite con qualche pezzetto di salmone rosolato in una padella con un filo d’olio.
Accorgimenti
Potete acquistare i cannelloni in un buon negozio di pasta fresca e procedere a farcirli come riportato sopra.
Idee e varianti
Potete arricchire il ripieno dei cannelloni al salmone unendo anche del mascarpone.
Per una ricetta più colorata potete invece incorporare alla ricotta degli spinaci lessati e ben strizzati.
Per una ricetta più colorata potete invece incorporare alla ricotta degli spinaci lessati e ben strizzati.