Penne al basilico

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Introduzione
Le penne al basilico sono un primo piatto freddo profumato e saporito grazie ai suoi ingredienti mediterranei come il basilico e le acciughe.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Lavate accuratamente i peperoni, apriteli ed eliminate i semi e le parti bianche, quindi arrostiteli sulla griglia a fuoco moderato senza aggiungere condimenti. Una volta cotti, tagliateli a listarelle sottili.
In un mortaio pestate il basilico con i filetti di acciuga, un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
Lessate le penne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e raffreddatele sotto l'acqua fredda. Versatele in una zuppiera e conditele con i peperoni e il pesto di basilico e acciughe. Se serve, aggiungete ancora un po' di olio extravergine di oliva.
Accorgimenti
Per facilitare la preparazione del pesto usate del sale grosso. Naturalmente, chi non dispone di un mortaio o vuole velocizzare i tempi può usare il frullatore.
Idee e varianti
Per dare un tocco di sapore in più, aggiungete al pesto anche una manciata di pinoli.

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