Penne al basilico
Ecco alcune golosissime ricette di pasta fredda:
Introduzione
Le penne al basilico sono un primo piatto freddo profumato e saporito grazie ai suoi ingredienti mediterranei come il basilico e le acciughe.
Ingredienti
•350 gr. di penne rigate• •1 ciuffo di basilico• •1 peperone rosso• •1 peperone giallo• •2 filetti di acciuga• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate accuratamente i peperoni, apriteli ed eliminate i semi e le parti bianche, quindi arrostiteli sulla griglia a fuoco moderato senza aggiungere condimenti. Una volta cotti, tagliateli a listarelle sottili.
In un mortaio pestate il basilico con i filetti di acciuga, un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
Lessate le penne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e raffreddatele sotto l'acqua fredda. Versatele in una zuppiera e conditele con i peperoni e il pesto di basilico e acciughe. Se serve, aggiungete ancora un po' di olio extravergine di oliva.
In un mortaio pestate il basilico con i filetti di acciuga, un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
Lessate le penne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e raffreddatele sotto l'acqua fredda. Versatele in una zuppiera e conditele con i peperoni e il pesto di basilico e acciughe. Se serve, aggiungete ancora un po' di olio extravergine di oliva.
Accorgimenti
Per facilitare la preparazione del pesto usate del sale grosso. Naturalmente, chi non dispone di un mortaio o vuole velocizzare i tempi può usare il frullatore.
Idee e varianti
Per dare un tocco di sapore in più, aggiungete al pesto anche una manciata di pinoli.