Orzo alle verdure
Una selezione di ricette light scelte per te!
Introduzione
Una ricca insalata con orzo e verdure è un piatto unico completo e leggero, perfetto per le giornate più calde, per il pranzo da portare in ufficio o per il picnic in spiaggia. Eccovi i consigli di Gustissimo per preparare questo semplice piatto!
Ingredienti
•160 g di orzo perlato• •1 peperone giallo• •1 peperone rosso• •2 pomodori• •2 zucchine• •2 foglie di basilico• •2 foglie di menta• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dopo averlo sciacquato, lessate l’orzo perlato in abbondante acqua leggermente salata per circa 40 minuti, poi scolatelo e lasciatelo raffreddare in un’insalatiera con un filo d’olio.
Nel frattempo prendete i peperoni e, dopo averli lavati e tagliati a metà, privateli dei semini e dei filamenti interni bianchi. A questo punto tagliateli a dadini molto piccoli e teneteli da parte.
Prendete le zucchine, sciacquatele per bene, eliminate le estremità e tagliatele a dadini molto piccoli; fatele saltare insieme ai peperoni in padella antiaderente con pochissimo olio per appena 7-8 minuti: devono rimanere croccanti. Verso metà cottura, unite anche il basilico, la menta e un pizzico di sale.
Lavate i pomodori e tagliate anch’essi a dadini piccoli eliminando, se necessario, la polpa interna se dovesse risultare eccessivamente acquosa.
A questo punto potete unire all’orzo ormai cotto e raffreddato tutte le verdure, mescolando e aggiustando con un pizzico di sale, poi irrorate con un filo d’olio e portate in tavola subito o, se preferite, dopo una decina di minuti in frigorifero!
Nel frattempo prendete i peperoni e, dopo averli lavati e tagliati a metà, privateli dei semini e dei filamenti interni bianchi. A questo punto tagliateli a dadini molto piccoli e teneteli da parte.
Prendete le zucchine, sciacquatele per bene, eliminate le estremità e tagliatele a dadini molto piccoli; fatele saltare insieme ai peperoni in padella antiaderente con pochissimo olio per appena 7-8 minuti: devono rimanere croccanti. Verso metà cottura, unite anche il basilico, la menta e un pizzico di sale.
Lavate i pomodori e tagliate anch’essi a dadini piccoli eliminando, se necessario, la polpa interna se dovesse risultare eccessivamente acquosa.
A questo punto potete unire all’orzo ormai cotto e raffreddato tutte le verdure, mescolando e aggiustando con un pizzico di sale, poi irrorate con un filo d’olio e portate in tavola subito o, se preferite, dopo una decina di minuti in frigorifero!
Accorgimenti
L’orzo è particolarmente indicato per la preparazione di primi e insalate: ha un basso contenuto glicemico, è ricco di fibre, vitamine e sali minerali. Se acquistate quello decorticato, ammollatelo 12 ore in acqua e lessatelo poi per 1 ora almeno.
Idee e varianti
Potete arricchire la vostra insalata con dei cubetti di tonno grigliati senza l’aggiunta di olio e conditi con del succo di limone. Se volete mantenere il piatto vegano, utilizzate dei gherigli di noce, ricchi di omega 3, vitamina E, selenio, calcio, zinco e ferro.