Crostata di mandarini
Alcune ricette con gli agrumi:
Introduzione
La crostata di mandarini è buona sempre, come dessert, a merenda, ma anche per un compleanno o per una festa per bambini... perché non provate a prepararla con loro con i mandarini trovati nella calza di Natale?
Ingredienti
•100 g di burro• •100 g di zucchero + 2 cucchiai• •1 uovo + 2 tuorli• •1 bustina di lievito per dolci• •200 g di farina 00 + 2 cucchiai• •La scorza di un limone non trattato• •500 ml di latte• •Liquore Cointreau q.b.• •5 mandarini grossi e maturi• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Setacciate 200 grammi di farina e unite la bustina di lievito per dolci, preparate la "fontana", aggiungete i 200 grammi di zucchero, l'uovo e il burro spezzettato a temperatura ambiente. Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico e lasciate riposare per qualche minuto. Stendete la pasta dello spessore di 1 cm. e foderate una teglia dai bordi bassi che avrete precedentemente imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo della pasta con una forchetta, ricopritela con un foglio di carta da forno e riempitela con dei legumi secchi. Cuocete in forno già caldo a 180°C finché la superficie della pasta non sarà dorata.
Una volta cotta, eliminate i legumi secchi e la carta da forno e lasciate raffreddare.
In un pentolino, lavorate i tuorli con i 2 cucchiai di zucchero fino a ottenere una crema, aggiungete i 2 cucchiai di farina, diluite poco alla volta con il latte e, sempre mescolando, cuocete a fiamma bassa per 10 minuti. Profumate la crema pasticciera con la buccia grattugiata del limone e due cucchiai di Cointreau e lasciate raffreddare.
Sbucciate i mandarini, divideteli in spicchi eliminando tutte i filamenti e le parti bianche e cospargeteli con un po' di zucchero e di Cointreau.
Disponete la crostata su un piatto, versate all'interno la crema pasticciera, livellatela e guarnite con gli spicchi di mandarino.
Una volta cotta, eliminate i legumi secchi e la carta da forno e lasciate raffreddare.
In un pentolino, lavorate i tuorli con i 2 cucchiai di zucchero fino a ottenere una crema, aggiungete i 2 cucchiai di farina, diluite poco alla volta con il latte e, sempre mescolando, cuocete a fiamma bassa per 10 minuti. Profumate la crema pasticciera con la buccia grattugiata del limone e due cucchiai di Cointreau e lasciate raffreddare.
Sbucciate i mandarini, divideteli in spicchi eliminando tutte i filamenti e le parti bianche e cospargeteli con un po' di zucchero e di Cointreau.
Disponete la crostata su un piatto, versate all'interno la crema pasticciera, livellatela e guarnite con gli spicchi di mandarino.
Accorgimenti
Per verificare la cottura della crostata, infilzatela con uno stuzzicadenti, che deve risultare asciutto. È sempre valida anche la prova profumo: il piatto è pronto quando il profumo che proviene dal forno ha invaso la cucina!
Idee e varianti
Se non volete cimentarvi nell'impasto, potete acquistare un rotolo di pasta frolla già pronto e cuocerlo con la stessa tecnica dei legumi secchi per evitare che si gonfi nella parte centrale. Questa ricetta può essere adottata anche per preparare una crostata con le arance.