Risotto all'arancia
Alcune ricette con gli agrumi: 
Introduzione
Un primo piatto facile da preparare ma allo stesso tempo molto originale. Perfetto per una romantica cena a due o per stupire gli amici con una nota di profumo nel menù.
Ingredienti
•350 gr. di riso• •1 arancia non trattata• •1 cipolla piccola• •50 gr. di burro• •2 cucchiai di Parmigiano o Grana grattugiato• •Vino bianco secco q.b.• •Brodo vegetale q.b.•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate accuratamente l'arancia e pelate con un pelapatate solo la parte arancione della buccia in modo da ottenere delle piccole scorzette. Spremete l'arancia e conservate il succo.
In una casseruola fate soffriggere la cipolla affettata molto finemente con metà burro. Versate il riso, fatelo tostare rigirandolo con un cucchiaio di legno e sfumatelo con del vino bianco secco. Quando il vino sarà evaporato del tutto, aggiungete un po' di brodo e unite le scorze di arancia tagliate a striscioline sottili. Proseguite la cottura aggiungendo del brodo vegetale di tanto in tanto come per un qualsiasi risotto.
Verso fine cottura aggiungete il succo di arancia.
Aggiustate di sale e pepe, togliete dal fuoco e mantecate con il restante burro e il Parmigiano o il Grana grattugiato.
Guarnite con qualche scorzetta di arancia e servite.
In una casseruola fate soffriggere la cipolla affettata molto finemente con metà burro. Versate il riso, fatelo tostare rigirandolo con un cucchiaio di legno e sfumatelo con del vino bianco secco. Quando il vino sarà evaporato del tutto, aggiungete un po' di brodo e unite le scorze di arancia tagliate a striscioline sottili. Proseguite la cottura aggiungendo del brodo vegetale di tanto in tanto come per un qualsiasi risotto.
Verso fine cottura aggiungete il succo di arancia.
Aggiustate di sale e pepe, togliete dal fuoco e mantecate con il restante burro e il Parmigiano o il Grana grattugiato.
Guarnite con qualche scorzetta di arancia e servite.
Accorgimenti
Per la preparazione di questa ricetta scegliete del riso carnaroli.
Scegliete un'arancia non trattata e fate attenzione a non raschiare la parte bianca della buccia quando tagliate le scorzette, renderebbe amaro il piatto.
Scegliete un'arancia non trattata e fate attenzione a non raschiare la parte bianca della buccia quando tagliate le scorzette, renderebbe amaro il piatto.
Idee e varianti
A fine cottura, per dare un sapore più deciso e cremoso al piatto, potete mantecare il vostro risotto all'arancia con del taleggio o con 125 ml. di panna da cucina.