Torta di mele americana
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
20 minuti
Note:
+ 45 minuti per il riposo della frolla in frigorifero
Prova le nostre ricette per preparare la torta di mele che preferisci!
Introduzione
Le hanno dedicato canzoni e scritto film: l’originale torta di mele americana non solo è l’emblema della tradizione d’oltreoceano ma anche una vera e propria star della cucina mondiale, copiata e rifinita in tante diverse varianti.
Ingredienti
•450 g di farina di grano tenero 00• •220 g di burro• •6 cucchiai di acqua ghiacciata• •8 mele• •1 cucchiaio di succo di limone• •100 g di zucchero• •1 uovo• •Sale q.b.• •Cannella in polvere q.b.• •Noce moscata q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate 400 g di farina in una terrina capiente aggiungendo 200 g di burro ammorbidito, 1 cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale; impastate gli ingredienti a mano aggiungendo, se necessario, l’acqua ghiacciata.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo modellatelo formando una palla, quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 45 minuti. Nel frattempo accendete il forno a 180°C e iniziate a imburrare una teglia tonda.
Passate ora alla preparazione del ripieno lavando e sbucciando le mele, per poi tagliarle a fettine sottili e versarle in una terrina di media grandezza.
Aggiungete il succo del limone, 100 g di zucchero, 50 g di farina, la cannella in polvere e una grattugiata di noce moscata amalgamando con cura tutti gli ingredienti.
Passati i 45 minuti, togliete l’impasto dal frigorifero e dividetelo in due parti; stendete il primo a forma rotonda utilizzando il mattarello e rovesciatelo sulla teglia prestando attenzione a farlo aderire sui bordi.
Versate il ripieno di mele nella teglia con l’impasto aggiungendo, in superficie, alcuni riccioli di burro.
Stendete il secondo impasto seguendo le indicazioni precedenti e adagiatelo con attenzione sopra alla torta. Chiudete tutti i bordi aiutandovi con i denti di una forchetta e fate alcuni taglietti sulla superficie con un coltello.
Come ultimo passaggio della preparazione, spennellate la torta con un tuorlo d’uovo sbattuto e infornate per 40 minuti a 180°C, per poi servire la torta calda o tiepida.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo modellatelo formando una palla, quindi avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 45 minuti. Nel frattempo accendete il forno a 180°C e iniziate a imburrare una teglia tonda.
Passate ora alla preparazione del ripieno lavando e sbucciando le mele, per poi tagliarle a fettine sottili e versarle in una terrina di media grandezza.
Aggiungete il succo del limone, 100 g di zucchero, 50 g di farina, la cannella in polvere e una grattugiata di noce moscata amalgamando con cura tutti gli ingredienti.
Passati i 45 minuti, togliete l’impasto dal frigorifero e dividetelo in due parti; stendete il primo a forma rotonda utilizzando il mattarello e rovesciatelo sulla teglia prestando attenzione a farlo aderire sui bordi.
Versate il ripieno di mele nella teglia con l’impasto aggiungendo, in superficie, alcuni riccioli di burro.
Stendete il secondo impasto seguendo le indicazioni precedenti e adagiatelo con attenzione sopra alla torta. Chiudete tutti i bordi aiutandovi con i denti di una forchetta e fate alcuni taglietti sulla superficie con un coltello.
Come ultimo passaggio della preparazione, spennellate la torta con un tuorlo d’uovo sbattuto e infornate per 40 minuti a 180°C, per poi servire la torta calda o tiepida.
Accorgimenti
Non dimenticate di fare i taglietti sull’impasto di copertura, questo è un passaggio necessario per far espellere il vapore del ripieno.
Idee e varianti
Per ottenere una torta più soffice potete aggiungere, all’impasto di base, 1 uovo e il lievito per dolci.
Un’altra idea stuzzicante per variare la ricetta è anche quella di unire al ripieno qualche cucchiaio di cacao amaro per dare un tono più forte al sapore finale.
Un’altra idea stuzzicante per variare la ricetta è anche quella di unire al ripieno qualche cucchiaio di cacao amaro per dare un tono più forte al sapore finale.
Prova le nostre ricette per preparare la torta di mele che preferisci!
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Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
Claudia
il 26/10/2015 alle 18:33
Ottima ricetta,uscita al primo colpo. Ci vogliono meno mele però.
Inviato da
annamaria
il 05/01/2014 alle 17:07
ottima ricetta