Torta di mele con crema
Difficoltà:

Dosi: per
1 torta
Tempo:
90 minuti
Note:
+ 1 ora per il raffreddamento della frolla in frigorifero
Prova le nostre ricette per preparare la torta di mele che preferisci!
Introduzione
Se è vero che la semplicità vince sempre, questa torta è la campionessa dei dessert. Gli ingredienti delicati si esprimono nelle diverse sfumature di un dolce saporito e friabile unico nel suo genere.
Ingredienti
•360 g di farina di grano tenero 00• •600 g di mele• •200 g di zucchero• •200 g di burro• •5 uova• •500 ml di latte• •1 limone• •2 bustine di vanillina• •Zucchero a velo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prima di tutto preparate la crema pasticcera, che assieme alle mele completerà questa torta davvero squisita. Versate quindi 4 tuorli d'uovo in una terrina e sbatteteli a crema con 100 g di zucchero. Aggiungete a poco a poco 60 g di farina setacciata continuando a mescolare senza creare grumi. Quando la crema si sarà addensata unite i 500 ml di latte fino al completo assorbimento.
Spostate il composto in una piccola pentola e cuocete a fiamma delicata mescolando per tutta la durata della cottura. Non appena la crema risulterà più spessa e densa, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare.
Preparate adesso la pasta frolla versando la farina setacciata in una terrina capiente assieme allo zucchero (tenetene da parte un paio di cucchiai), la vanillina e la scorza grattugiata del limone. Unite tutti gli ingredienti mescolando con cura, quindi aggiungete il burro ammorbidito tagliato a pezzettini e impastate il tutto con le mani finché il composto non risulterà sbriciolato.
Unite dunque l’uovo continuando a impastare energicamente; quando avrete ottenuto un panetto sodo, compattatelo facendone una palla e avvolgetelo nella pellicola trasparente per poi farlo riposare in frigorifero per 1 ora.
Quando la pasta frolla si sarà raffreddata stendetene poco più della metà con il mattarello su una spianatoia infarinata, fino a un’altezza di 3 mm. Imburrate la teglia e adagiate la pasta facendola aderire ai bordi.
Sbucciate e tagliate le mele a cubetti grossolanamente, versatele in una terrina 2 cucchiai di zucchero e infine distribuitele nella teglia sopra la pasta frolla.
Ricoprite lo strato di mele con la crema pasticcera in modo omogeneo senza lasciare spazi vuoti.
A questo punto non vi rimane che stendere l'impasto avanzato secondo le stesse dimensioni del primo e adagiarlo sopra la torta per coprirla; fate pressione sui bordi dei due strati per non farne uscire la guarnizione.
Infornate la torta di mele con crema nel forno preriscaldato a 175°C per 30 minuti abbondanti, fino a completa doratura, quindi lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Infine, prima di servire, potete cospargere con dello zucchero a velo a piacere.
Spostate il composto in una piccola pentola e cuocete a fiamma delicata mescolando per tutta la durata della cottura. Non appena la crema risulterà più spessa e densa, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare.
Preparate adesso la pasta frolla versando la farina setacciata in una terrina capiente assieme allo zucchero (tenetene da parte un paio di cucchiai), la vanillina e la scorza grattugiata del limone. Unite tutti gli ingredienti mescolando con cura, quindi aggiungete il burro ammorbidito tagliato a pezzettini e impastate il tutto con le mani finché il composto non risulterà sbriciolato.
Unite dunque l’uovo continuando a impastare energicamente; quando avrete ottenuto un panetto sodo, compattatelo facendone una palla e avvolgetelo nella pellicola trasparente per poi farlo riposare in frigorifero per 1 ora.
Quando la pasta frolla si sarà raffreddata stendetene poco più della metà con il mattarello su una spianatoia infarinata, fino a un’altezza di 3 mm. Imburrate la teglia e adagiate la pasta facendola aderire ai bordi.
Sbucciate e tagliate le mele a cubetti grossolanamente, versatele in una terrina 2 cucchiai di zucchero e infine distribuitele nella teglia sopra la pasta frolla.
Ricoprite lo strato di mele con la crema pasticcera in modo omogeneo senza lasciare spazi vuoti.
A questo punto non vi rimane che stendere l'impasto avanzato secondo le stesse dimensioni del primo e adagiarlo sopra la torta per coprirla; fate pressione sui bordi dei due strati per non farne uscire la guarnizione.
Infornate la torta di mele con crema nel forno preriscaldato a 175°C per 30 minuti abbondanti, fino a completa doratura, quindi lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Infine, prima di servire, potete cospargere con dello zucchero a velo a piacere.
Accorgimenti
Prestate molta attenzione alla cottura della crema pasticcera: il segreto per un ottimo risultato è di mescolare continuamente facendo molta attenzione ai bordi.
Idee e varianti
L’accostamento più tradizionale con un dolce alle mele è la cannella, da spolverare sulla frutta prima di unirla ad altri composti; in questo caso, se aggiunta, smorzerà la delicatezza della torta sia nel gusto sia nell’aroma.
Prova le nostre ricette per preparare la torta di mele che preferisci!
•Torta di mele• •Apple pie• •Tarte tatin• •Torta di mele americana• •Torta di mele con crema• •Torta di mele a raggi• •Torta di mele con pasta sfoglia• •Torta di mele cotogne• •Torta di mele della nonna• •Torta di mele e amaretti• •Torta di mele e cannella• •Torta di mele e mandorle• •Torta di mele facile• •Torta di mele grattugiate• •Torta di mele light• •Torta di mele rovesciata• •Torta mele e cioccolato• •Torta di ricotta e mele• •Torta di mele soffice•
2 commenti inseriti
Inviato da
il 21/01/2019 alle 08:53

Ciao Luca :-)
Ci siamo accorti di un errore nella ricetta: lo zucchero a velo non serve a far raffreddare la torta ma va aggiunto quando la torta è già fredda. Andrà bene qualsiasi tipo di zucchero a velo. Per quanto riguarda la cannella, basterà una leggera spolverata sulla mela altrimenti, se ne aggiungi troppa, rischierai di coprire il sapore della torta.
Continua a seguirci :-)
Ci siamo accorti di un errore nella ricetta: lo zucchero a velo non serve a far raffreddare la torta ma va aggiunto quando la torta è già fredda. Andrà bene qualsiasi tipo di zucchero a velo. Per quanto riguarda la cannella, basterà una leggera spolverata sulla mela altrimenti, se ne aggiungi troppa, rischierai di coprire il sapore della torta.
Continua a seguirci :-)
Inviato da
luca
il 20/01/2019 alle 01:59

Ho messo lo zucchero a velo per far raffreddare la torta come descritto nella ricetta, ma aimè non ha funzionato. Che zucchero a velo usi? Poi ho aggiunto la cannella ma aimè il sapore si è arricchito appunto di cannella senza smorzare nulla. Che cannella usi? Grazie e colpa mia di aver seguito questa ricetta