Tarte tatin
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
50 minuti
Note:
+ 30 minuti per il riposo dell’impasto. Usate una tortiera del diametro di 24 cm
Prova le nostre ricette per preparare la torta di mele che preferisci!
Introduzione
La tarte tatin è un goloso dolce di origine francese, che ormai si ritrova anche in Italia. La sua preparazione non è particolarmente complicata e, pertanto, anche i meno abili ai fornelli possono destreggiarsi nella sua realizzazione.
Ingredienti
•250 g di farina 00• •800 g di mele• •200 g di burro• •70 ml di acqua• •200 g di zucchero•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete in una terrina la farina setacciata con 100 grammi di burro e iniziate a impastare. Unite poco alla volta l’acqua e impastate energicamente, sino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Formate una palla, copritela con un canovaccio e riponetela in un luogo fresco e asciutto a riposare per mezz’ora.
Nel frattempo lavate le mele, sbucciatele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili. Prendete lo stampo in cui infornerete il dolce e, sul fondo, mettete 160 grammi di zucchero, 60 grammi di burro tagliato a tocchetti e fate scaldare il composto sul fornello a fiamma bassa, sino a quando diventa caramellato. Cospargete il caramello su tutta la superficie aiutandovi con una spatola o un semplice cucchiaio di legno.
Disponete le mele a raggiera sul caramello e completate con il restante burro e zucchero. Prendete l’impasto, stendetelo su una spianatoia e adagiatelo sulla superficie delle mele, facendo una leggera pressione con le dita in modo che aderisca bene ai bordi e avvolga il ripieno.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, sino a quando la superficie diventerà dorata. Sfornate il dolce, capovolgetelo su un ampio vassoio (l'impasto deve essere la base del dolce) e fatelo raffreddare a temperatura ambiente prima di servirlo.
Nel frattempo lavate le mele, sbucciatele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili. Prendete lo stampo in cui infornerete il dolce e, sul fondo, mettete 160 grammi di zucchero, 60 grammi di burro tagliato a tocchetti e fate scaldare il composto sul fornello a fiamma bassa, sino a quando diventa caramellato. Cospargete il caramello su tutta la superficie aiutandovi con una spatola o un semplice cucchiaio di legno.
Disponete le mele a raggiera sul caramello e completate con il restante burro e zucchero. Prendete l’impasto, stendetelo su una spianatoia e adagiatelo sulla superficie delle mele, facendo una leggera pressione con le dita in modo che aderisca bene ai bordi e avvolga il ripieno.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, sino a quando la superficie diventerà dorata. Sfornate il dolce, capovolgetelo su un ampio vassoio (l'impasto deve essere la base del dolce) e fatelo raffreddare a temperatura ambiente prima di servirlo.
Accorgimenti
Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata aiutandovi con un mattarello, in modo da ottenere una sfoglia sottile.
Idee e varianti
Se vi piace il retrogusto speziato, potete aggiungere un pizzico di cannella al ripieno, per un sapore ancora più goloso e profumato.
Prova le nostre ricette per preparare la torta di mele che preferisci!
•Torta di mele• •Apple pie• •Tarte tatin• •Torta di mele americana• •Torta di mele con crema• •Torta di mele a raggi• •Torta di mele con pasta sfoglia• •Torta di mele cotogne• •Torta di mele della nonna• •Torta di mele e amaretti• •Torta di mele e cannella• •Torta di mele e mandorle• •Torta di mele facile• •Torta di mele grattugiate• •Torta di mele light• •Torta di mele rovesciata• •Torta mele e cioccolato• •Torta di ricotta e mele• •Torta di mele soffice•
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
Alexandra
il 03/03/2018 alle 17:52
ciao, quando dici che bisogna far scaldare lo zucchero e il burro, bisogna mettere il fondo della tortiera direttamente sul fuoco del fornello?
Grazie!
Grazie!
Inviato da
il 08/01/2014 alle 18:24
@tudora jantea: no, il lievito non deve essere usato per la pasta brisee. È una pasta che non deve lievitare
Inviato da
tudora jantea
il 13/12/2013 alle 22:13
ma senza lievito?