Torta di mele rovesciata
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
45 minuti
Note:
dosi per una tortiera da 24 cm di diametro
Prova le nostre ricette per preparare la torta di mele che preferisci!
Introduzione
La leggenda narra che la tarte tatin nacque per lo sbaglio di una cuoca francese alla fine del XIX secolo: qui vi proponiamo una ricetta simile, molto semplice da preparare e altrettanto golosa!
Ingredienti
•4 mele golden• •100 g di farina di grano tenero 00• •100 g di zucchero• •100 g di burro• •2 uova• •1 cucchiaino di lievito per dolci•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate il caramello sciogliendo 3 cucchiai di zucchero in un pentolino con pochissima acqua e fate cuocere dolcemente finché non diventerà biondo. Prendete una tortiera da 24 cm, imburratela e infarinatela e con molta cautela versate il caramello inclinandola, fino a rivestire fondo e pareti con uno strato sottile.
Sbucciate le mele, tagliatele in spicchi regolari delle dimensioni che preferite (non troppo spessi) e disponeteli in 2 cerchi concentrici sul fondo della tortiera.
In una terrina lavorate il burro precedentemente ammorbidito con lo zucchero rimanente fino a renderlo morbido e spumoso.
Unite le uova, la farina setacciata con il lievito; amalgamate e versate il composto ottenuto sulle mele.
Riscaldate il forno 180°C. Fate cuocere la torta per circa 45 minuti e capovolgetela subito su un piatto da portata prima che il caramello si indurisca e la torta rimanga attaccata allo stampo.
Sbucciate le mele, tagliatele in spicchi regolari delle dimensioni che preferite (non troppo spessi) e disponeteli in 2 cerchi concentrici sul fondo della tortiera.
In una terrina lavorate il burro precedentemente ammorbidito con lo zucchero rimanente fino a renderlo morbido e spumoso.
Unite le uova, la farina setacciata con il lievito; amalgamate e versate il composto ottenuto sulle mele.
Riscaldate il forno 180°C. Fate cuocere la torta per circa 45 minuti e capovolgetela subito su un piatto da portata prima che il caramello si indurisca e la torta rimanga attaccata allo stampo.
Accorgimenti
Prestate la massima attenzione a non scottarvi con il caramello!
Idee e varianti
Potete sostituire le mele golden con delle renette: il gusto lievemente acidulo della frutta ben si sposa con il caramello.
Prova le nostre ricette per preparare la torta di mele che preferisci!
•Torta di mele• •Apple pie• •Tarte tatin• •Torta di mele americana• •Torta di mele con crema• •Torta di mele a raggi• •Torta di mele con pasta sfoglia• •Torta di mele cotogne• •Torta di mele della nonna• •Torta di mele e amaretti• •Torta di mele e cannella• •Torta di mele e mandorle• •Torta di mele facile• •Torta di mele grattugiate• •Torta di mele light• •Torta di mele rovesciata• •Torta mele e cioccolato• •Torta di ricotta e mele• •Torta di mele soffice•
Commenti
Inviato da
il 08/10/2018 alle 08:56
Ciao Immacolata :-)
Grazie per il tuo commento. Se il caramello ti sembra poco, puoi aumentare le dosi in base al tuo gusto personale.
Continua a seguirci :-)
Grazie per il tuo commento. Se il caramello ti sembra poco, puoi aumentare le dosi in base al tuo gusto personale.
Continua a seguirci :-)
Inviato da
immacolata
il 07/10/2018 alle 17:44
Buonissima ma non abbastanza caramello!
Inviato da
il 01/10/2018 alle 09:16
Ciao Diana :-)
Le dosi per questa ricetta ci risultano corrette. La farina deve essere poca perché la torta non deve venire molto alta.
Facci sapere come ti è venuta :-)
Le dosi per questa ricetta ci risultano corrette. La farina deve essere poca perché la torta non deve venire molto alta.
Facci sapere come ti è venuta :-)
Inviato da
Diana
il 30/09/2018 alle 16:45
Quale è la ricetta giusta?? A me sembra poca la farina.. 100g
Inviato da
il 12/09/2018 alle 15:58
Ciao Sara :-)
Grazie per la segnalazione. Ci siamo accorti che nella preparazione della torta era stato saltato un passaggio. Abbiamo provveduto a correggere la ricetta.
Continua a seguirci :-)
Grazie per la segnalazione. Ci siamo accorti che nella preparazione della torta era stato saltato un passaggio. Abbiamo provveduto a correggere la ricetta.
Continua a seguirci :-)