Coltivazione casalinga: 6 verdure da far crescere in pochi giorni
Qual è l’ambiente che più frequentiamo in casa in questi giorni di quarantena? La cucina. In questo luogo si uniscono divertimento e creatività e possono nascere anche nuovi spunti per varie attività. Oltre che impastare e sfornare pane, dolce e focacce possiamo far rinascere le verdure. Sì, avete letto proprio bene.
Un articolo di Food52, blog di cucina americano, spiega come dagli scarti delle verdure si possano ottenere nuovi germogli. Possiamo sperimentare con sedano, carote, barbabietole e altri ortaggi.
Come facciamo? Di seguito, una guida per far nascere nella propria abitazione le 6 verdure più utilizzate in cucina. Chi era abituato ad avere un orticello fuori casa, adesso può fare tutto in cucina e chi non lo aveva? Potrà sperimentarsi.
Vediamo tutto più nel dettaglio:
Un articolo di Food52, blog di cucina americano, spiega come dagli scarti delle verdure si possano ottenere nuovi germogli. Possiamo sperimentare con sedano, carote, barbabietole e altri ortaggi.
Come facciamo? Di seguito, una guida per far nascere nella propria abitazione le 6 verdure più utilizzate in cucina. Chi era abituato ad avere un orticello fuori casa, adesso può fare tutto in cucina e chi non lo aveva? Potrà sperimentarsi.
Vediamo tutto più nel dettaglio:
Finocchi
Per questa verdura la procedura è molto semplice: dopo aver tagliato il bulbo, inseritelo in un contenitore. Ad esempio una tazza.
Aggiungete l’acqua fino a ricoprire la metà del finocchio.
Se si espone il tutto su un davanzale, alla luce del sole dopo pochi giorni compariranno dei piccoli germogli al centro.
Sono saporitissimi e si possono utilizzare in vari modi: all’interno di una minestra; come contorno gustoso provando dei finocchi gratinati; oppure ripieni come accompagnamento ad un antipasto leggero e saporito nel polpo ai finocchi.
Aggiungete l’acqua fino a ricoprire la metà del finocchio.
Se si espone il tutto su un davanzale, alla luce del sole dopo pochi giorni compariranno dei piccoli germogli al centro.
Sono saporitissimi e si possono utilizzare in vari modi: all’interno di una minestra; come contorno gustoso provando dei finocchi gratinati; oppure ripieni come accompagnamento ad un antipasto leggero e saporito nel polpo ai finocchi.
Sedano
Sapete come far ricrescere i gambi verdi del sedano? Possiamo utilizzare gli scarti.
Tagliando la verdura a circa 4 cm sopra la radice e posizionandola in una ciotola poco profonda con l’acqua in una sola settimana nasceranno delle piccole foglioline. A quel punto sta a voi; potete decidere di mangiarle direttamente o farle crescere ancora.
Vediamo delle ricette sane e gustose da provare assolutamente: (sedano farcito); (straccetti di vitello con sedano e olive); (insalata di pollo al sedano) oppure la (caponata siciliana).
Tagliando la verdura a circa 4 cm sopra la radice e posizionandola in una ciotola poco profonda con l’acqua in una sola settimana nasceranno delle piccole foglioline. A quel punto sta a voi; potete decidere di mangiarle direttamente o farle crescere ancora.
Vediamo delle ricette sane e gustose da provare assolutamente: (sedano farcito); (straccetti di vitello con sedano e olive); (insalata di pollo al sedano) oppure la (caponata siciliana).
Carote
In questo caso, possiamo conservare la parte superiore della carota, circa 2 cm e metterla in un contenitore non tanto profondo insieme a circa 1 cm di acqua esponendola alla luce del sole.
In pochi giorni nasceranno dei ciuffetti verdi.
Possiamo provare a cucinare un gustoso risotto alla crema di carote e formaggio di fossa; crema di carote con noci.
Possiamo usare la carota anche per fare dei morbidissimi e gustosissimi dolci come il carrot cake o un plumcake alle carote e nocciole.
In pochi giorni nasceranno dei ciuffetti verdi.
Possiamo provare a cucinare un gustoso risotto alla crema di carote e formaggio di fossa; crema di carote con noci.
Possiamo usare la carota anche per fare dei morbidissimi e gustosissimi dolci come il carrot cake o un plumcake alle carote e nocciole.
Porri
Per questo tipo di ortaggio è necessario conservare soltanto il bulbo, eliminando la parte verde superiore; posizionarlo successivamente in un bicchiere, meglio trasparente per lasciar passare la luce e coprire il tutto con 2 cm di acqua.
A questo punto lasciate il contenitore in un posto soleggiato.
In soli due giorni la parte verde comincerà a ricrescere e potremmo subito utilizzarla come condimento per la pasta nelle tagliatelline ai porri; in una torta salata; per un delizioso antipasto nei fagottini ai porri o come gustoso contorno nei porri al gratin.
A questo punto lasciate il contenitore in un posto soleggiato.
In soli due giorni la parte verde comincerà a ricrescere e potremmo subito utilizzarla come condimento per la pasta nelle tagliatelline ai porri; in una torta salata; per un delizioso antipasto nei fagottini ai porri o come gustoso contorno nei porri al gratin.
Basilico
Che ne pensate di moltiplicare le foglie di basilico?
Se ne avete alcune con parte del gambo intatto, potete inserirle in un bicchiere con l’acqua ed esponendole al sole dopo alcuni giorni cresceranno delle piccole radici sul gambo. Non è ancora finita però.
È necessario piantare gli steli in un vasetto con la terra e in pochi giorni nascerà un nuovo ciuffetto.
Vediamo insieme delle ricette facili e gustose da provare. Oltre al famosissimo pesto alla genovese, potete sperimentare un risotto al basilico oppure potete preparare un delizioso antipasto con le sfoglie con pomodori e basilico ed infine delle crepes alle erbette.
Se ne avete alcune con parte del gambo intatto, potete inserirle in un bicchiere con l’acqua ed esponendole al sole dopo alcuni giorni cresceranno delle piccole radici sul gambo. Non è ancora finita però.
È necessario piantare gli steli in un vasetto con la terra e in pochi giorni nascerà un nuovo ciuffetto.
Vediamo insieme delle ricette facili e gustose da provare. Oltre al famosissimo pesto alla genovese, potete sperimentare un risotto al basilico oppure potete preparare un delizioso antipasto con le sfoglie con pomodori e basilico ed infine delle crepes alle erbette.
Aglio
Quanti di voi sanno che il sapore di aglio è presente anche nel germoglio verde che si estende dalla sua punta?
Per far crescere i germogli è necessario seguire lo stesso procedimento che abbiamo esposto per i porri.
Dopo la fioritura, le foglioline verde possiamo utilizzarle per insaporire la pasta negli spaghetti olio, aglio e peperoncino; come antipasto nel crudité in salsa d'aglio oppure possiamo sperimentare un pane all’aglio o utilizzarlo come condimento rendendolo molto digeribile.
Per far crescere i germogli è necessario seguire lo stesso procedimento che abbiamo esposto per i porri.
Dopo la fioritura, le foglioline verde possiamo utilizzarle per insaporire la pasta negli spaghetti olio, aglio e peperoncino; come antipasto nel crudité in salsa d'aglio oppure possiamo sperimentare un pane all’aglio o utilizzarlo come condimento rendendolo molto digeribile.