Gulasch
Le ricette ungheresi proposte da Gustissimo:
Introduzione
Il gulasch è il piatto ungherese più noto. È simile a uno spezzatino ma con molto sugo e soprattutto con molta, molta paprika, che dà quel gusto così particolare a questo piatto.
Ingredienti
•400 gr. di spezzatino di manzo• •Paprika dolce q.b.• •Cumino q.b.• •50 gr. di lardo• •5 patate• •2 carote• •1 cipolla• •Brodo q.b.• •1 bicchiere di vino rosso• •250 gr. di passata di pomodoro• •Burro q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite le carote privandole delle estremità e della buccia, pelate anche le patate e fate bollire queste verdure nel brodo. Toglietele dal fuoco prima che siano del tutto cotte, prelevatele dal brodo e tagliate le patate a grossi tocchetti, mentre le carote a tocchetti più piccoli.
Tritate grossolanamente la cipolla e fatela appassire con un po’ di burro, stando però attenti a non farla dorare. Aggiungete anche il lardo tritato molto finemente e, dopo circa 15 minuti, unite la carne. Fatela rosolare su tutti i lati e spolverate con abbondante paprika dolce e un po’ di cumino.
Sfumate con il vino e, quando sarà evaporato, versate la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere semi-coperto a fuoco basso finché la carne diventerà tenera.
Una ventina di minuti prima del termine della cottura aggiungete patate e carote, amalgamate bene e portate e cottura.
Tritate grossolanamente la cipolla e fatela appassire con un po’ di burro, stando però attenti a non farla dorare. Aggiungete anche il lardo tritato molto finemente e, dopo circa 15 minuti, unite la carne. Fatela rosolare su tutti i lati e spolverate con abbondante paprika dolce e un po’ di cumino.
Sfumate con il vino e, quando sarà evaporato, versate la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere semi-coperto a fuoco basso finché la carne diventerà tenera.
Una ventina di minuti prima del termine della cottura aggiungete patate e carote, amalgamate bene e portate e cottura.
Accorgimenti
Per la cottura di patate e carote è indicato il brodo vegetale. Se invece, durante la cottura, la carne si asciugasse, potete aggiungere del brodo di carne.
I pezzetti di spezzatino non dovranno essere troppo grossi, le dimensioni ideali sono cubetti dal lato di 4 cm. circa, non maggiori.
Utilizzate almeno 25 gr. di paprika.
I pezzetti di spezzatino non dovranno essere troppo grossi, le dimensioni ideali sono cubetti dal lato di 4 cm. circa, non maggiori.
Utilizzate almeno 25 gr. di paprika.
Idee e varianti
Vi è più di un taglio di carne adatto a questa preparazione, ad esempio scamone, spalla e collo.
Per rendere un po’ più leggero questo piatto, si può sostituire il burro con dell’olio. Alcune varianti di questa ricetta prevedono invece l’uso dello strutto.
Per rendere un po’ più leggero questo piatto, si può sostituire il burro con dell’olio. Alcune varianti di questa ricetta prevedono invece l’uso dello strutto.
Le ricette ungheresi proposte da Gustissimo:
•Ricette ungheresi• •Insalata di pesce• •Uova ungheresi• •Gombaleves• •Zuppa Paloc• •Zuppa di fagioli alla Jókai• •Halászlé (Zuppa di pesce)• •Csipetke• •Gulasch di Szeged• •Gulasch• •Pollo alla paprica• •Involtini di vitello ungheresi• •Manzo stufato• •Rakott krumpli• •Tokàny• •Peperoni ripieni ungheresi• •Letcho• •Patate alla paprica• •Asparagi all'ungherese• •Salsa ungherese• •Quenelle dolci di ricotta• •Torta Dobos ungherese•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
ROBERILVIA
il 02/02/2015 alle 10:25
GNAM! è TROPO BUONOOOOOOO