Zuppa di fagioli alla Jókai
Le ricette ungheresi proposte da Gustissimo:
Introduzione
Ricca zuppa dedicata allo scrittore e drammaturgo ungherese Mòr Jòkai, caratterizzata da un marcato sapore di affumicato conferito alla zuppa dall’utilizzo di salsiccia affumicata e zampa di maiale affumicata.
Ingredienti
•1 zampa di maiale affumicata• •4 salsicce affumicate• •300 gr. di fagioli freschi• •180 gr. di fagioli secchi screziati• •Paprica q.b.• •30 gr. di farina• •150 ml. di panna acida• •2 carote• •1 cipolla• •1 gambo di sedano• •2 spicchi di aglio• •1 foglia di alloro• •Prezzemolo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dopo aver lavato i fagioli secchi, metteteli a bagno in acqua fredda per una notte.
Immergete la zampa di maiale in una pentola con circa 2 l. di acqua e portate a cottura. Lasciate raffreddare. Quando il grasso che si è formato sul brodo si sarà solidificato e concentrato, prelevatelo e trasferitelo in una pentola capiente. Aggiungetevi i fagioli freschi e fateli insaporire, unite quindi i fagioli ammollati con il loro liquido e il brodo di cottura della zampa di maiale. Unite una foglia di alloro, l’aglio, le carote e il sedano a pezzetti. Fate cuocere.
Nel frattempo fate cuocere le salsicce in padella, quindi prelevatele e tagliatele a rondelle. Versate la farina nel grasso di cottura delle salsicce, senza farla imbrunire, unite la cipolla tagliata molto finemente e in ultimo aggiungete la paprica e del prezzemolo tritato. Unite quindi al brodo.
Quando il brodo comincia a bollire, versatevi la panna acida e aggiungete la salsiccia e la zampa di maiale tagliata a pezzettini.
Immergete la zampa di maiale in una pentola con circa 2 l. di acqua e portate a cottura. Lasciate raffreddare. Quando il grasso che si è formato sul brodo si sarà solidificato e concentrato, prelevatelo e trasferitelo in una pentola capiente. Aggiungetevi i fagioli freschi e fateli insaporire, unite quindi i fagioli ammollati con il loro liquido e il brodo di cottura della zampa di maiale. Unite una foglia di alloro, l’aglio, le carote e il sedano a pezzetti. Fate cuocere.
Nel frattempo fate cuocere le salsicce in padella, quindi prelevatele e tagliatele a rondelle. Versate la farina nel grasso di cottura delle salsicce, senza farla imbrunire, unite la cipolla tagliata molto finemente e in ultimo aggiungete la paprica e del prezzemolo tritato. Unite quindi al brodo.
Quando il brodo comincia a bollire, versatevi la panna acida e aggiungete la salsiccia e la zampa di maiale tagliata a pezzettini.
Accorgimenti
È consigliabile cuocere la zampa di maiale il giorno prima.
Nel caso la zuppa risultasse un po’ acida, aggiungete un pizzico di zucchero.
Nel caso la zuppa risultasse un po’ acida, aggiungete un pizzico di zucchero.
Idee e varianti
Una variante di questa zuppa prevede l’aggiunta di circa 200 gr. di peperoni e di 1-2 pomodori.
Questa zuppa viene spesso servita con della pasta pizzicata (csipetke).
Questa zuppa viene spesso servita con della pasta pizzicata (csipetke).