Gombaleves
Le ricette ungheresi proposte da Gustissimo:
Introduzione
Le zuppe e i brodi sono piatti molto apprezzati in Ungheria e ve n’è un’ampia varietà. Ecco una gustosa e appetitosa zuppa di funghi dal sapore intenso.
Ingredienti
•450 gr. di funghi• •150 ml. di panna acida• •1 l. di brodo vegetale• •2 cipolle• •3 cucchiai di farina• •2 cucchiaini di succo di limone• •Prezzemolo q.b.• •Paprica q.b.• •Latte q.b.• •Burro q.b.• •Pepe bianco q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tritate le cipolle fatele imbiondire con un po’ di burro. Dopo aver pulito e tagliato a tocchettini i funghi, uniteli alla cipolla e fateli rosolare. Aggiustate di sale e pepe e, quando i funghi avranno perso tutta la loro acqua, aggiungete il brodo, abbondante paprica e fate cuocere a fuoco basso lasciando sobbollire il brodo finché i funghi saranno cotti.
In un piccolo tegame fate leggermente colorire la farina con del burro, senza farla però imbrunire. Spegnete il fuoco e aggiungete del prezzemolo tritato e un po’ di latte. Mescolate bene e versate il tutto nella pentola con i funghi.
Fate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti. Quando il tutto sarà ben amalgamato, aggiungete la panna acida e il succo di limone. Fate cuocere ancora qualche minuto, aggiustate eventualmente di sale e servite caldo.
In un piccolo tegame fate leggermente colorire la farina con del burro, senza farla però imbrunire. Spegnete il fuoco e aggiungete del prezzemolo tritato e un po’ di latte. Mescolate bene e versate il tutto nella pentola con i funghi.
Fate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti. Quando il tutto sarà ben amalgamato, aggiungete la panna acida e il succo di limone. Fate cuocere ancora qualche minuto, aggiustate eventualmente di sale e servite caldo.
Accorgimenti
Dopo che avrete aggiunto la panna, non fate cuocere a lungo la gombaleves poiché tenderà a diventare amara.
Se la zuppa si restringesse troppo, aggiungete del brodo caldo.
Se la zuppa si restringesse troppo, aggiungete del brodo caldo.
Idee e varianti
Si possono utilizzare i funghi che si preferiscono, dagli champignon ai porcini. Se preferite, potete anche tagliarli a fettine piuttosto che a cubetti.