Panzerotti alla marmellata
I dolci di carnevale preparati per voi da Gustissimo:
Introduzione
È il dolce tipico del Carnevale in Val d’Aosta. Nelle meravigliose montagne valdostane, coriandoli, travestimenti, stelle filanti e squisiti panzerotti alla marmellata.
Ingredienti
•200 gr. di patate• •200 gr. di farina• •180 gr. di burro• •50 gr. di zucchero• •1 uovo• •20 gr. di lievito di birra• •1 tazza di latte• •Sale q.b.• •Marmellata di frutta q.b.• •Zucchero a velo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le patate e cuocetele, intere e con la loro buccia, al vapore.
Pelatele e passatele nello schiacciapatate.
Raccoglietele in una terrina con la farina, l’uovo, il burro ammorbidito, lo zucchero, il lievito sciolto nel latte intiepidito e un pizzico di sale.
Impastate tutti gli ingredienti, formate una palla e lasciatela lievitare nella terrina, coperta da un canovaccio, per almeno un’ora.
Con il matterello, stendete la pasta in un foglio non troppo sottile, e ritagliatene dei quadretti.
Farcite ogni quadretto con un po’ di marmellata e richiudetelo a mezzaluna.
Foderate la leccarda del forno con la carta forno, disponetevi, non troppo vicini, i panzerotti e lasciateli lievitare per un’altra mezz’ora.
Cuocere in forno caldo a 180°C per 15 minuti.
Serviteli cosparsi di zucchero a velo.
Pelatele e passatele nello schiacciapatate.
Raccoglietele in una terrina con la farina, l’uovo, il burro ammorbidito, lo zucchero, il lievito sciolto nel latte intiepidito e un pizzico di sale.
Impastate tutti gli ingredienti, formate una palla e lasciatela lievitare nella terrina, coperta da un canovaccio, per almeno un’ora.
Con il matterello, stendete la pasta in un foglio non troppo sottile, e ritagliatene dei quadretti.
Farcite ogni quadretto con un po’ di marmellata e richiudetelo a mezzaluna.
Foderate la leccarda del forno con la carta forno, disponetevi, non troppo vicini, i panzerotti e lasciateli lievitare per un’altra mezz’ora.
Cuocere in forno caldo a 180°C per 15 minuti.
Serviteli cosparsi di zucchero a velo.
Accorgimenti
Per dare un aspetto più colorato ai vostri panzerotti, spennellateli con un rosso d’uovo sbattuto unito a un cucchiaio di latte, prima di infornarli.
Idee e varianti
Questi panzerotti sono ottimi anche ripieni di crema.
Il mio suggerimento è di gustarli con una marmellata tipica delle zone in cui sono stati concepiti. Per esempio una confettura di lamponi, di mirtilli o di ribes.
Il mio suggerimento è di gustarli con una marmellata tipica delle zone in cui sono stati concepiti. Per esempio una confettura di lamponi, di mirtilli o di ribes.