Cattas

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
5.0 2
Introduzione
Le Cattas sono delle ciambelline fritte che si mangiano in Sardegna durante il Carnevale. Detti anche zippulas o frisjoli, questi dolcetti profumati vi faranno letteralmente leccare le dita.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Lessate la patata con la buccia, spellatela e schiacciatela nello schiacciapatate.

In una terrina unite la farina, l’uovo, il succo d’arancia, l'acquavite, lo zafferano sciolto in un po’ di latte e il lievito di birra sciolto nel restante latte intiepidito. Aggiungete la purea di patata e mescolate fino a ottenere un impasto fluido.

Coprite con un canovaccio e, quando il volume sarà raddoppiato, infilate l’impasto nel sac a poche e formate delle ciambelline a spirale che farete cadere nell’olio bollente.
Fatele dorare da entrambi i lati, sgocciolatele bene e rotolatele in un piatto con abbondante zucchero.
Buon divertimento!
Accorgimenti
Se non avete il sac a poche, usate un imbuto a bocca larga.
Versate una cucchiaiata di pastella nell’imbuto e fatela cadere nella pentola partendo dal centro e andando verso i bordi, con un movimento concentrico.
Idee e varianti
In alcune versioni si usa l’anice al posto dell'acquavite e il lievito per dolci invece che quello di birra.
In altre ancora lo zucchero è introdotto nell’impasto anziché essere usato come guarnizione esterna.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 01/02/2017 alle 12:33
Buongiorno Marica! Puoi acquistare l'acquavite in un qualsiasi supermercato :-)
Inviato da marica il 01/02/2017 alle 09:51
Buongiorno, dove trovi l acqua vite?Grazie.

Newsletter

Speciali