Cattas
I dolci di carnevale preparati per voi da Gustissimo:
Introduzione
Le Cattas sono delle ciambelline fritte che si mangiano in Sardegna durante il Carnevale. Detti anche zippulas o frisjoli, questi dolcetti profumati vi faranno letteralmente leccare le dita.
Ingredienti
•500 g di farina 00• •½ bicchiere di latte• •½ bicchiere di acquavite• •15 g di lievito di birra• •1 uovo• •1 arancia non trattata• •1 patata• •1 bustina di zafferano• •Olio di arachidi q.b.• •Zucchero q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lessate la patata con la buccia, spellatela e schiacciatela nello schiacciapatate.
In una terrina unite la farina, l’uovo, il succo d’arancia, l'acquavite, lo zafferano sciolto in un po’ di latte e il lievito di birra sciolto nel restante latte intiepidito. Aggiungete la purea di patata e mescolate fino a ottenere un impasto fluido.
Coprite con un canovaccio e, quando il volume sarà raddoppiato, infilate l’impasto nel sac a poche e formate delle ciambelline a spirale che farete cadere nell’olio bollente.
Fatele dorare da entrambi i lati, sgocciolatele bene e rotolatele in un piatto con abbondante zucchero.
Buon divertimento!
In una terrina unite la farina, l’uovo, il succo d’arancia, l'acquavite, lo zafferano sciolto in un po’ di latte e il lievito di birra sciolto nel restante latte intiepidito. Aggiungete la purea di patata e mescolate fino a ottenere un impasto fluido.
Coprite con un canovaccio e, quando il volume sarà raddoppiato, infilate l’impasto nel sac a poche e formate delle ciambelline a spirale che farete cadere nell’olio bollente.
Fatele dorare da entrambi i lati, sgocciolatele bene e rotolatele in un piatto con abbondante zucchero.
Buon divertimento!
Accorgimenti
Se non avete il sac a poche, usate un imbuto a bocca larga.
Versate una cucchiaiata di pastella nell’imbuto e fatela cadere nella pentola partendo dal centro e andando verso i bordi, con un movimento concentrico.
Versate una cucchiaiata di pastella nell’imbuto e fatela cadere nella pentola partendo dal centro e andando verso i bordi, con un movimento concentrico.
Idee e varianti
In alcune versioni si usa l’anice al posto dell'acquavite e il lievito per dolci invece che quello di birra.
In altre ancora lo zucchero è introdotto nell’impasto anziché essere usato come guarnizione esterna.
In altre ancora lo zucchero è introdotto nell’impasto anziché essere usato come guarnizione esterna.
I dolci di carnevale preparati per voi da Gustissimo:
•Frittelle di Carnevale• •Zeppole• •Zeppole di Carnevale• •Friciò• •Tortelli di Carnevale• •Pignolata glassata• •Tagliatelle di Carnevale• •Cattas• •Frittelle veneziane• •Panzerotti alla marmellata• •Cicerchiata• •Castagnole di carnevale• •Chiacchiere di carnevale• •Bugie di Carnevale• •Caramei• •Scorpelle• •Taralli al naspro•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 01/02/2017 alle 12:33
Buongiorno Marica! Puoi acquistare l'acquavite in un qualsiasi supermercato :-)
Inviato da
marica
il 01/02/2017 alle 09:51
Buongiorno, dove trovi l acqua vite?Grazie.