Zeppole di Carnevale

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
4.0 4
Introduzione
Le zeppole di Carnevale sono piccoli e deliziosi dolcetti, amati sia dai grandi che dai bambini. Preparatele in casa, per la gioia di tutta la vostra famiglia.
Le ricetta originale delle zeppole non è difficile: ci vuole solo un po' di tempo per formare le varie ciambelline, friggerle e farcirle con la crema una ad una. Ma ne vale sicuramente la pena!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Iniziate la preparazione delle zeppole mettendo l'acqua a scaldare in una pentola, tenendo la fiamma bassa. Aspettate che arrivi ad ebollizione, dopodiché unitevi il sale e 60 grammi di zucchero. Mescolate bene e spegnete il fornello.

A questo punto, unendola poco alla volta, incorporate la farina setacciata insieme al lievito. Dopo aver mescolato accuratamente, riportate nuovamente il composto sul fuoco e fatelo scaldare per qualche minuto, finché non sarà diventato omogeneo e avrà raggiunto una consistenza elastica.

Una volta spento il fuoco, portate l'impasto sulla spianatoia e aspettate che si intiepidisca un po'. Tagliatelo quindi a pezzi di uguale dimensione, con i quali andrete formate tante piccole ciambelle.
Punzecchiate ogni ciambella con i rebbi di una forchetta.

Ora non vi resta che friggere le vostre zeppole in abbondante olio ben caldo, facendole dorare bene su entrambi i lati (per girarle aiutatevi con una schiumarola).

A mano a mano che friggete le ciambelle, scolatele e mettetele su un piatto rivestito con carta assorbente, in modo da liberarle dell'olio in eccesso.

Intanto preparate la crema pasticcera che vi servirà per la farcitura. Versate il latte in un pentolino e mettetelo a scaldare: quando sarà arrivato ad ebollizione, unitevi la scorza grattugiata del limone. Mescolate bene, spegnete il fuoco e tenete da parte.

In una ciotola lavorate a crema i tuorli d’uovo con lo zucchero rimanente. Quando avrete ottenuto un composto dalla consistenza soffice e spumosa, versatevi sopra il latte tenuto da parte e mescolate. Trasferite il composto nel pentolino e riportatelo sul fuoco: cuocetelo, a fiamma bassa, finché non avrà raggiunto la giusta consistenza e densità. Durante la cottura mescolate in continuazione per evitare che la crema si attacchi al fondo del pentolino.

Ultimo passaggio: aiutandovi con una tasca da pasticcere, farcite le zeppole con la crema appena preparata. Gustatele dopo averle completate con una spolverata di zucchero a velo a piacere!
Accorgimenti
Ricordatevi di punzecchiare l’impasto con una forchetta, in modo che le zeppole rimangano vuote all’interno e voi possiate farcirle con la crema.
Idee e varianti
Se non gradite l’olio di semi di girasole per la frittura, potete utilizzare quello di mais o di semi di arachide.

La ricetta delle zeppole che vi abbiamo proposto prevede la farcitura con la crema pasticcera: per una versione più leggera, però, potete anche non farcirle e gustarle vuote, semplicemente spolverate di zucchero (in tal caso non sarà necessario punzecchiare l'impasto). Sono ugualmente deliziose!
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 06/02/2017 alle 15:13
Brava Mery! Le nonne sono sempre speciali ;-)
Inviato da Mery il 05/02/2017 alle 15:52
Le ricette di mia nonna sono le migliori.
Inviato da Gustissimo.it il 05/03/2015 alle 17:54
Ciao Magda! Le zeppole non si gonfiano eccessivamente, tuttavia puoi aggiungere all’impasto un cucchiaino scarso di lievito per dolci. Lo abbiamo segnalato ora nella ricetta ;) Per il resto ci siamo ;)
Inviato da magda il 05/03/2015 alle 16:48
La ricetta delle zeppole e sbagliata...manca sicuramente qualcosa.non si sono gonfiate per niente

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