Tortelli di Carnevale
I dolci di carnevale preparati per voi da Gustissimo:
Introduzione
È il dolce tipico del Carnevale lombardo e, in specifico, di Milano.
Una ricetta squisita e particolare proprio come la festa di questa città: il famoso carnevale ambrosiano termina quattro giorni dopo rispetto al resto d’Italia ed è pieno d’iniziative che coinvolgono adulti e bambini.
Una ricetta squisita e particolare proprio come la festa di questa città: il famoso carnevale ambrosiano termina quattro giorni dopo rispetto al resto d’Italia ed è pieno d’iniziative che coinvolgono adulti e bambini.
Ingredienti
•200 g di farina di grano tenero 00• •150 g di latte• •150 g di acqua• •80 g di burro• •60 g di zucchero• •4 uova• •1 limone non trattato• •1 bustina di lievito per dolci• •1 bustina di vanillina• •1 cucchiaio di rum• •Zucchero a velo q.b.• •Olio di arachidi q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In un tegame capiente portate a ebollizione l’acqua, il latte, lo zucchero, la scorza del limone tagliata a spirale, il burro a pezzetti e il lievito. Togliete dal fuoco, eliminate la buccia di limone, unite la farina e la vanillina e amalgamate il tutto con cura.
Rimettete sul fuoco, a fiamma bassissima, e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando non otterrete un composto compatto e omogeneo che si stacca dalle pareti della pentola.
A questo punto, trasferitelo in una terrina, fatelo raffreddare per qualche minuto e incorporate le uova e il rum. Amalgamate per bene.
Friggete la pasta a piccole cucchiaiate in olio bollente, fate asciugare i tortelli su carta assorbente e spolverizzateli di zucchero a velo.
Rimettete sul fuoco, a fiamma bassissima, e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando non otterrete un composto compatto e omogeneo che si stacca dalle pareti della pentola.
A questo punto, trasferitelo in una terrina, fatelo raffreddare per qualche minuto e incorporate le uova e il rum. Amalgamate per bene.
Friggete la pasta a piccole cucchiaiate in olio bollente, fate asciugare i tortelli su carta assorbente e spolverizzateli di zucchero a velo.
Accorgimenti
Per avere la certezza che l’olio sia alla giusta temperatura, fate cadere una piccola quantità di pastella, quando questa verrà a galla potete iniziare la frittura.
Idee e varianti
Ci sono delle versioni di tortelli in cui si aggiunge anche un pizzico di cannella. Se vi piace questa spezia non esitate a sperimentare la ricetta.
I dolci di carnevale preparati per voi da Gustissimo:
•Frittelle di Carnevale• •Zeppole• •Zeppole di Carnevale• •Friciò• •Tortelli di Carnevale• •Pignolata glassata• •Tagliatelle di Carnevale• •Cattas• •Frittelle veneziane• •Panzerotti alla marmellata• •Cicerchiata• •Castagnole di carnevale• •Chiacchiere di carnevale• •Bugie di Carnevale• •Caramei• •Scorpelle• •Taralli al naspro•
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
il 23/02/2022 alle 12:47
Paolo, controlliamo la ricetta.
Grazie mille!
Continua a seguirci!
Staff Gustissimo
Grazie mille!
Continua a seguirci!
Staff Gustissimo
Inviato da
Paolo
il 19/02/2022 alle 17:25
Credo che ci sia un errore molto grave! Nella prima fase con acqua latte burro e zucchero aggiungere il lievito che cosi perde tutte le sue peculiarità non permettendo durante la friggitura di gonfiare i tortelli. forse è stato invertito l'ordine tra lievito e vanillina.
Inviato da
stefano
il 23/02/2013 alle 11:24
grazie cercavo questa ricetta da tanto tempo