Frittelle veneziane
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 2 ore/2 ore e mezza di lievitazione
I dolci di carnevale preparati per voi da Gustissimo:
Introduzione
Le “fritole” sono considerate il dolce del Carnevale di Venezia.
In questo periodo si possono trovare ovunque: nelle case dei veneziani, nei bar, in pasticceria, nei panifici.
Sono il simbolo della festa, nella città dove il Carnevale è di per sé un simbolo.
In questo periodo si possono trovare ovunque: nelle case dei veneziani, nei bar, in pasticceria, nei panifici.
Sono il simbolo della festa, nella città dove il Carnevale è di per sé un simbolo.
Ingredienti
•200 g di farina di grano tenero 00• •50 g di uvetta sultanina• •50 g di pinoli• •50 g di cedro candito• •40 g di zucchero• •15 g di lievito di birra• •½ bicchiere di grappa• •Zucchero a velo q.b.• •Olio di arachidi q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In una terrina, sciogliete il lievito di birra e lo zucchero con una tazza di acqua tiepida e unite la grappa.
Incorporate la farina e lavoratela fino a ottenere una pasta elastica, se necessario aggiungete un po’ di acqua. Coprite il composto con un telo e lasciate lievitare per un'ora/un'ora e mezza, finché non raddoppia il volume della pasta.
A questo punto, unite l’uvetta, i pinoli e il cedro sminuzzato e lasciate lievitare per un'altra ora.
Friggete la pastella facendola cadere nell'olio bollente a cucchiaiate.
Scolate su carta assorbente, trasferite su un piatto da portata e cospargete le frittelle di zucchero a velo.
Sono ottime gustate ancora calde!
Incorporate la farina e lavoratela fino a ottenere una pasta elastica, se necessario aggiungete un po’ di acqua. Coprite il composto con un telo e lasciate lievitare per un'ora/un'ora e mezza, finché non raddoppia il volume della pasta.
A questo punto, unite l’uvetta, i pinoli e il cedro sminuzzato e lasciate lievitare per un'altra ora.
Friggete la pastella facendola cadere nell'olio bollente a cucchiaiate.
Scolate su carta assorbente, trasferite su un piatto da portata e cospargete le frittelle di zucchero a velo.
Sono ottime gustate ancora calde!
Accorgimenti
Il cedro candito confezionato ha poco profumo e il suo sapore si limita a una pronunciata zuccherosità.
Acquistate questo importante ingrediente da un pasticciere, il sapore delle vostre frittelle ne sarà completamente stravolto in positivo.
Acquistate questo importante ingrediente da un pasticciere, il sapore delle vostre frittelle ne sarà completamente stravolto in positivo.
Idee e varianti
In alcune versioni il cedro è sostituito dalla mela.
Il nostro suggerimento è di gustare la ricetta nella sua interpretazione più tipica: è veramente squisita.
Il nostro suggerimento è di gustare la ricetta nella sua interpretazione più tipica: è veramente squisita.
I dolci di carnevale preparati per voi da Gustissimo:
•Frittelle di Carnevale• •Zeppole• •Zeppole di Carnevale• •Friciò• •Tortelli di Carnevale• •Pignolata glassata• •Tagliatelle di Carnevale• •Cattas• •Frittelle veneziane• •Panzerotti alla marmellata• •Cicerchiata• •Castagnole di carnevale• •Chiacchiere di carnevale• •Bugie di Carnevale• •Caramei• •Scorpelle• •Taralli al naspro•
Commenti
Inviato da
il 13/02/2017 alle 12:49
Grazie Pietro e Serenella, gentilissimi! :-D
Inviato da
pietro
il 11/02/2017 alle 18:10
sono buonissime
Inviato da
serenella
il 11/02/2017 alle 17:37
buonissime
Inviato da
il 02/02/2017 alle 11:53
Ciao Silvia! Ti ringraziamo per la segnalazione e abbiamo provveduto a modificare la preparazione, così da esse più precisi :-) Alla prossima ricetta!!
Inviato da
silvia
il 01/02/2017 alle 17:04
quanto tempo bisogna farle lievitare in ore? io le ho fatte lievitare in forno funzione rising per un ora a 40 gradi e non so sono lievitate. troppo poco? sono uscite tipo pastella con crosticina.