Friciò
I dolci di carnevale preparati per voi da Gustissimo:
Introduzione
È il dolce di carnevale del Piemonte contadino. Chi proviene da queste zone, non può non avere l’immagine di una nonna che frigge questi dolcetti. Un sapore che racchiude un mondo evocativo e incantato.
Ingredienti
•3 uova• •60 g di zucchero - Zucchero per cospargere q.b.• •1 bustina di lievito per dolci• •200 g di farina 00• •1 bicchiere di latte• •1 limone non trattato• •1 mela golden• •Olio di arachidi q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbattete a lungo, in una terrina, le uova con lo zucchero, poi aggiungete la scorza grattugiata del limone.
A questo punto, fate cadere a pioggia da un setaccio parte della farina alternando con un po’ di latte, sempre sbattendo in modo energico con una frusta. Finita questa operazione incorporate il lievito e la mela ridotta a cubetti piccolini.
Il composto deve risultare colloso ed elastico e quando presenterà delle bollicine sulla sua superficie sarà il momento della frittura.
In una pentola con bordi alti versate un’abbondante quantità di olio, portate a temperatura e versate un cucchiaio di pasta. Quando il friciò avrà assunto una colorazione nocciola, scolatelo e adagiatelo su carta assorbente. Procedete a fare gli altri.
Serviteli cosparsi con una generosa dose di zucchero.
A questo punto, fate cadere a pioggia da un setaccio parte della farina alternando con un po’ di latte, sempre sbattendo in modo energico con una frusta. Finita questa operazione incorporate il lievito e la mela ridotta a cubetti piccolini.
Il composto deve risultare colloso ed elastico e quando presenterà delle bollicine sulla sua superficie sarà il momento della frittura.
In una pentola con bordi alti versate un’abbondante quantità di olio, portate a temperatura e versate un cucchiaio di pasta. Quando il friciò avrà assunto una colorazione nocciola, scolatelo e adagiatelo su carta assorbente. Procedete a fare gli altri.
Serviteli cosparsi con una generosa dose di zucchero.
Accorgimenti
Quando verserete il cucchiaio di pastella nell’olio bollente, vedrete che prima si depositerà sul fondo poi, gonfiandosi, tornerà a galla e si rigirerà da solo. È importante che il friciò abbia lo spazio per compiere questa operazione, quindi non cuocetene più di due alla volta.
Idee e varianti
In alcune zone del Piemonte al posto della mela si usa l’uvetta sultanina. A voi la scelta: sono squisiti in entrambi i casi.
I dolci di carnevale preparati per voi da Gustissimo:
•Frittelle di Carnevale• •Zeppole• •Zeppole di Carnevale• •Friciò• •Tortelli di Carnevale• •Pignolata glassata• •Tagliatelle di Carnevale• •Cattas• •Frittelle veneziane• •Panzerotti alla marmellata• •Cicerchiata• •Castagnole di carnevale• •Chiacchiere di carnevale• •Bugie di Carnevale• •Caramei• •Scorpelle• •Taralli al naspro•
Commenti
Inviato da
il 08/02/2017 alle 12:59
Grazie per la segnalazione Cla. Abbiamo provveduto ad aumentare di 100 grammi la dose della farina; in alternativa, come suggerisci tu, si può diminuire la dose di latte :-)
Inviato da
Cla
il 07/02/2017 alle 17:59
Gli ingredienti sono corretti, ma le dosi no. E' folle scrivere 1 bicchiere di latte su 1 etto di farina e tre uova intere, non verrà mai un impasto apiccicoso! Ma l'hanno mai fatta con queste dosi? Io per fortuna mi ricordavo la consistenza perchè la faceva mia madre e vi assicuro che di latte ce ne vuole pochissimo con tre uova , e un etto di farina e fin poco anche senza latte!
Inviato da
il 30/01/2017 alle 14:21
Le nostre, Emanuela, sono dosi standard, ma se vuoi puoi provare ad aggiungere 80-100 grammi di farina e ancora mezzo bicchiere di latte :-)
Inviato da
emanuela53
il 27/01/2017 alle 17:00
sicuro solo gr 100 di farina e 1 bicchiere di latte? risukltato una frittata.........
Inviato da
il 05/03/2014 alle 09:34
Cara Nespole, tutti i passaggi del procedimento per fare i Friciò sono segnalati sotto la voce "Preparazione". :-)