Pasta di tamarindo al peperoncino
Prova le nostre ricette thailandesi:
Introduzione
La pasta di tamarindo al peperoncino è un tipico insaporitore thailandese. Gusti contrastanti che si uniscono perfettamente danno vita a questa pasta: i piccantissimi peperoncini thailandesi sono bilanciati dalla dolcezza del tamarindo, dello zucchero e dalla salinità della salsa di pesce e dei gamberetti essiccati.
Ingredienti
•12 peperoncini thailandesi piccoli• •60 g di gamberetti essiccati• •3 cucchiai di concentrato di tamarindo• •2 scalogni• •1 cucchiaio di salsa di pesce• •3 cucchiai di zucchero di canna• •3 spicchi di aglio• •Olio di semi q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete a bagno in acqua per un paio di minuti i gamberetti, mescolate e poi prelevateli, quindi sciugateli con cura.
Versate 350 millilitri di di olio in una pentola capiente e fatelo riscaldare. Fatevi friggere l’aglio e, quando sarà ben dorato, fatelo scolare su della carta assorbente.
Friggete per 2 - 3 minuti anche gli scalogni tritati, prelevateli poi con un mestolo forato e asciugateli con la carta assorbente. Friggete anche i gamberetti per un paio di minuti e, una volta pronti, asciugate anche questi. In ultimo fate friggere per circa 30 secondi i peperoncini e poi asciugateli.
Mettete tutti gli ingredienti fritti nel mixer, aggiungete 60 millilitri d'olio, il concentrato di tamarindo e frullate fino a ottenere una pasta liscia.
Trasferite quindi questa pasta in una pentola e scaldatela a fuoco medio. Aggiungete lo zucchero, la salsa di pesce e lasciate cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Ecco pronta la pasta di tamarindo al peperoncino!
Versate 350 millilitri di di olio in una pentola capiente e fatelo riscaldare. Fatevi friggere l’aglio e, quando sarà ben dorato, fatelo scolare su della carta assorbente.
Friggete per 2 - 3 minuti anche gli scalogni tritati, prelevateli poi con un mestolo forato e asciugateli con la carta assorbente. Friggete anche i gamberetti per un paio di minuti e, una volta pronti, asciugate anche questi. In ultimo fate friggere per circa 30 secondi i peperoncini e poi asciugateli.
Mettete tutti gli ingredienti fritti nel mixer, aggiungete 60 millilitri d'olio, il concentrato di tamarindo e frullate fino a ottenere una pasta liscia.
Trasferite quindi questa pasta in una pentola e scaldatela a fuoco medio. Aggiungete lo zucchero, la salsa di pesce e lasciate cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Ecco pronta la pasta di tamarindo al peperoncino!
Accorgimenti
La pasta di tamarindo al peperoncino va fatta raffreddare prima di poterla utilizzare.
Idee e varianti
I peperoncini thailandesi possono essere sostituiti dai peperoncini serrano.
Il concentrato di tamarindo può essere comprato nei negozi di cucina asiatica o anche preparato in casa.
Il concentrato di tamarindo può essere comprato nei negozi di cucina asiatica o anche preparato in casa.