Zuppa di frutti di mare speziata
Prova le nostre ricette thailandesi:
Introduzione
Questa non è certo la classica zuppa di pesce! L’erba limoncina, il coriandolo, lo zenzero e il peperoncino aggiungono un tocco di esotico a questa zuppa, rendendola davvero piacevole e saporita ma leggera.
Ingredienti
•500 gr. di gamberi già puliti (conservate il carapace)• •24 cozze già pulite• •1 lime• •1 pezzetto di zenzero• •2 cucchiai di salsa di pesce• •7 foglie di kaffir• •3 cucchiai di coriandolo fresco tritato• •3 gambi di erba limoncina• •1 cipollotto• •750 ml. di brodo di pesce• •2 peperoncini freschi• •peperoncino secco q.b.• •1 cucchiaio di olio di semi• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite l’erba limoncina e tritatela. Private i peperoncini di calotta e semi e tritateli.
In un tegame capiente scaldate l’olio, aggiungete i carapaci dei gamberi e fateli saltare finché diventeranno rosa acceso, aggiungete quindi il brodo di pesce, 500 ml. di acqua, l’erba limoncina, le foglie di kaffir, i peperoncini freschi, lo zenzero tagliato a fettine molto sottili e la buccia grattugiata del lime.
Portate a ebollizione, riducete poi la fiamma e fate sobbollire per circa 30 minuti. Filtrate il brodo e portate di nuovo a bollore. Aggiungete le cozze, coprite e lasciate cuocere.
Dopo circa 2-3 minuti le cozze dovrebbero essersi aperte. Eliminate quelle che non si sono aperte, prelevate le restanti e togliete a ciascuna cozza la metà della conchiglia a cui non è attaccato il mollusco. Mettete quindi da parte le cozze.
Aggiungete al brodo (sempre che sobbolle) i gamberi; dopo circa 2 minuti dovrebbero essere diventati opachi. A questo punto abbassate la fiamma e aggiungete di nuovo le cozze.
In ultimo unite 2 cucchiai di succo di lime, la salsa di pesce, il peperoncino secco, il coriandolo e il cipollotto affettato finemente.
Lasciate sobbollire ancora per un paio di minuti, aggiustate di sale e servite.
In un tegame capiente scaldate l’olio, aggiungete i carapaci dei gamberi e fateli saltare finché diventeranno rosa acceso, aggiungete quindi il brodo di pesce, 500 ml. di acqua, l’erba limoncina, le foglie di kaffir, i peperoncini freschi, lo zenzero tagliato a fettine molto sottili e la buccia grattugiata del lime.
Portate a ebollizione, riducete poi la fiamma e fate sobbollire per circa 30 minuti. Filtrate il brodo e portate di nuovo a bollore. Aggiungete le cozze, coprite e lasciate cuocere.
Dopo circa 2-3 minuti le cozze dovrebbero essersi aperte. Eliminate quelle che non si sono aperte, prelevate le restanti e togliete a ciascuna cozza la metà della conchiglia a cui non è attaccato il mollusco. Mettete quindi da parte le cozze.
Aggiungete al brodo (sempre che sobbolle) i gamberi; dopo circa 2 minuti dovrebbero essere diventati opachi. A questo punto abbassate la fiamma e aggiungete di nuovo le cozze.
In ultimo unite 2 cucchiai di succo di lime, la salsa di pesce, il peperoncino secco, il coriandolo e il cipollotto affettato finemente.
Lasciate sobbollire ancora per un paio di minuti, aggiustate di sale e servite.
Accorgimenti
Le foglie di kaffir si trovano nei negozi di alimentari asiatici. Sono più facilmente reperibili quelle secche, talvolta quelle surgelate e più raramente quelle fresche.
Idee e varianti
La zuppa di frutti di mare speziata si presta a essere arricchita con molluschi, ad esempio vongole, capesante e seppie, o con crostacei come scampi, gamberetti, gamberoni e cicale. Se volete una zuppa dalla maggiore consistenza, si può anche aggiungere del pesce.