Il poolish è un tipo di lievito, di origini polacche, che viene ricavato dalla fermentazione della farina con il lievito e l’acqua.
La pasta choux è un impasto di origine francese che si ritrova frequentemente nelle preparazioni d’arte bianca.
I ravioli ripieni sono ottimi da gustare in famiglia, magari durante le festività, quando sono più numerose le occasioni di ritrovo.
La pasta fillo è perfetta per preparare gli involtini primavera o altre deliziose prelibatezze in casa propria.
La pasta frolla salata è indicata per realizzare delle gustose torte salate, oppure piccoli antipasti da offrire ai propri ospiti.
Invece di acquistarli sempre già pronti, perché non provare a preparare gli strozzapreti in casa? Basta un po’ di manualità in cucina!
Quella forma elegantemente orlata ai bordi conferisce un aspetto davvero regale. Stiamo parlando delle reginette, una trovata squisitamente napoletana ispirata, e quindi dedicata, alla principessa Mafalda di Savoia. Noi vi diamo la ricetta per prepararle, poi, per condirle, tirate fuori le vostre idee più raffinate, degne di questo tipo di pasta!
Simbolo della Puglia, ma anche patrimonio gastronomico nazionale, le orecchiette rientrano nella categoria “pasta fatta in casa” semplicemente con farina, acqua e sale. Il nome, facile a capirsi, è legato alla loro caratteristica forma che, con un po’ di pazienza e allenamento, imparerete a realizzare seguendo i nostri consigli.
A differenza di quelli secchi, i fusilli freschi hanno un formato molto più simile ai riccioli, da qui il loro secondo nome. Prepararli è davvero semplice: niente uova, ma solo farina, acqua, sale e olio. È un primo che si presta a tanti tipi di condimento, per cui, preparata la pasta, sbizzarritevi con i suggerimenti di Gustissimo.
La pasta frolla è sicuramente una base deliziosa per biscotti e crostate ma, ammettiamolo, non la si può certo definire “light”. Proprio per questo motivo vi proponiamo questa versione della pasta frolla in cui non è previsto l’utilizzo del burro.
Non lasciatevi ingannare dal suo nome, non è affatto un primo piatto! La pasta genovese, o in dialetto “Pâte Génoise”, è il punto di partenza per preparare deliziose torte dalle mille tentazioni. Di certo conoscerete il Pan di Spagna, ebbene, udite udite: la base per torta più famosa al mondo non è altro che una versione semplificata della pasta genovese, nel cui impasto la presenza del burro permette una conservazione più lunga e una soffice consistenza.
Per le ricette come questa ci sono varie scuole, ed ognuno ha la sua…noi vi proponiamo una versione “frizzante” che garantisce un fritto molto croccante.
Poche cose danno soddisfazione come la pasta fatta in casa, magari accompagnata da un buon sugo di carne