Le castagnole sono dei dolci dalla forma particolare che ricorda una castagna. Una specialità semplice e gustosa della tradizione molisana, preparata in passato in occasione di matrimoni o feste di particolare importanza.
I ravioli dolci sono un dessert emiliano che è possibile preparare tutto l’anno, anche se la tradizione vorrebbe che venissero consumati a Carnevale.
Golosissime e buonissime, le frittelle dolci sono veramente irresistibili, ricordano i fumetti di Paperino che, per colazione, ne mangiava a sazietà.
Si dice Sicilia e si pensa subito ai cannoli! Potevamo farvi mancare la specialità siciliana per eccellenza? Cannoli croccanti alla ricotta siano!
Se siete amanti dei dolci siciliani ma avete poco tempo a disposizione per prepararli, realizzate dei golosissimi cannoli utilizzando le cialde già pronte!
Inimitabili dolci fritti della tradizione italiana. Possono essere gustati al mattino per una ricca colazione con il cappuccino o come sfizioso spuntino durante ogni momento della giornata. Assaporateli per la gioia del palato, ma con moderazione
Stupite i vostri papà il 19 marzo, il giorno della loro festa, con questi golosissimi bignè di San Giuseppe!
Variante tipica di questo straordinario dolce della tradizione napoletana
Farciti con una deliziosa crema chantilly al limoncello, i babà al limoncello sono più dolci, morbidi e delicati di quelli classici al rum.
Piccole ciambelle farcite con marmellata di lamponi: una delizia che farà felici i più piccoli o da servire con un corposo tè pomeridiano agli amici.
Non è Carnevale senza delle golose e fragranti frittelle! Preparatele in casa, utilizzando la farina di riso al posto di quella 00.
Cosa può esserci di meglio di una buona brioche con il gelato durante il periodo estivo? Se poi la brioche è preparata da voi, che soddisfazione!
A Bari non è Pasqua senza la scarcella. Una trovata fantasiosa per realizzare un grosso biscotto fatto di pasta intrecciata che può assumere le forme più svariate (cestini, conigli, colombe, cuori…). La sua particolarità è però la presenza di uova sode incorporate alla treccia. Secondo la tradizione, il dolce simboleggia la liberazione dal peccato originale: per mangiare la scarcella, le uova vanno appunto “scarcerate” dall’intreccio di pasta! Questo forse, spiegherebbe il suo nome, che in dialetto si pronuncia “scarcedda”.
Per un dolce risveglio, cosa c'è di meglio di una bella brioche al cioccolato a colazione, preparata con la pasta dei croissants e il cioccolato fondente?
Delicato dessert che si esprime nell’equilibrio tra la croccantezza della sfoglia e la morbidezza della crema, il tutto arricchito dai lamponi freschi.
I pancake con lo sciroppo d’acero sono l’emblema della colazione americana: facili da preparare come buoni da gustare, anche per il brunch!
I gaufres sono delle cialde preparate soprattutto in Belgio e in Francia, ma anche nelle valli piemontesi. Sono conosciute anche con il nome di “waffle”.
Per uno spuntino sfizioso e ideale da preparare per chi fosse intollerante al glutine, provate queste fragranti frittelle con la farina di castagne.
Un dolce storico, in tutti i sensi: le teste di turco sono legate all’antico ricordo della vittoria dei cristiani sui turchi nel 1091 ad opera di Ruggero d’Altavilla.
Non c’è Carnevale o festività, in Campania, che non venga celebrata a tavola anche con le zeppole fritte.