Di origine nordafricana, un piatto fresco ed estivo, poco calorico, per un pranzo non convenzionale.
Quella del maiale al latte è una ricetta molto amata nel Veneto, perché con pochi e semplici ingredienti si può ottenere un piatto davvero delicato e saporito, grazie alla cottura nel latte e ai profumi inebrianti delle erbette aromatiche. Provare per credere!
Un secondo delizioso, non proprio leggerissimo, ma da provare almeno una volta nella vita! Le costolette alla valdostana fanno parte di quei piatti tipici della tradizione regionale suggeriti dalla genuinità dei prodotti locali. In questo caso l’ottima carne di vitello incontra la delicata fontina DOP, orgoglio della gastronomia valdostana.
Non si può parlare di ricette emiliane senza nominare la mitica cotoletta alla bolognese. È il delizioso accostamento di tartufo, parmigiano e prosciutto crudo, che rende davvero speciali delle semplici fettine di vitello. Lasciatevi tentare dal buon gusto bolognese!
Procuratevi delle fette di vitello con l’osso, bagnatele nell’uovo, panatele e friggetele nel burro. Ecco, avete appena preparato le famose costolette alla milanese. Sì, proprio le mitiche costolette dorate, che dalla terra meneghina hanno fatto il giro del mondo.
Nel dialetto sardo la parola “coieta” significa “quaglia”. Sarà proprio per la somiglianza con questi piccoli uccelletti che nel ricettario sardo i deliziosi involtini di carne assumono lo stesso nome! Le coietas si preparano con carne di manzo, lardo e aglio, tuttavia, non mancano varianti al prosciutto crudo e carne di vitello. Seguite la ricetta di Gustissimo e scegliete voi la versione che più vi aggrada.
Con o senza uova? Pecorino sì, pecorino no? Fritte o arrosto? Si disputa su ingredienti e metodi di cottura, ma a prescindere, in quanto a gusto, le cotolette alla palermitana mettono d’accordo proprio tutti. Pare che la tradizione non prevedesse uova e pecorino, né frittura, ma una semplicissima passata nell’olio e nel pangrattato per poi cuocere arrosto. Non a caso, sono note anche come arrosto palermitano. Ed è questa la versione che vi propone Gustissimo.
Il coniglio all’ischitana è un secondo piatto originario di Ischia, la splendida isola della Campania.
Per un secondo piatto della tradizione, molto amato in tutto il belpaese, non perdetevi la ricetta del coniglio arrosto agli aromi!
Il coniglio è una carne molto magra, pertanto è consigliata soprattutto a chi è a dieta. Una ricetta leggera ma senza rinunciare al sapore.
Piatto tradizionale campano, i calamari alla luciana sono cucinati con olive, capperi e pomodori: un piatto molto gustoso nella sua semplicità.
Un secondo cremoso e croccante al tempo stesso, che celebra la cucina vegetariana con pochi prodotti gustosi da preparare in una cena senza carne né pesce.
Il carpaccio di tonno è una ricetta più che mai estiva, semplice, veloce e fresca. Un secondo che si adatta benissimo a una cena con amici e che potete preparare anche qualche ora prima.
I cefaletti all’egiziana sono un secondo a base di pesce che pone le sue origini, come ricorda il nome, nell’affascinante Egitto.
I cestini di melanzane sono un secondo sfizioso e molto pratico. Un modo di mangiare carne e verdura con una procedura che trasforma il pasto in un momento particolarmente piacevole.
Il carpaccio mare e monti è un invitante secondo piatto freddo a base di freschissimo salmone e funghi champignon, adatto anche come antipasto.